Divulgação do Curso de Agronomia da Unipampa/campus Itaqui - Universidade Itinerante (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As universidades devem manter relações estreitas com a comunidade onde estão inseridas, inclusive com outros níveis de ensino. A universidade precisa estar presente na comunidade, refletindo e mostrando aos cidadãos que existem diversas funções e profissões que podem ser seguidas, e inclusive, que existe uma carreira acadêmica. A jornada acadêmica inicia na escola e precisa ter continuidade, seja em nível técnico ou superior. Além disso, como a UNIPAMPA é uma instituição multicampi localizada em dez cidades do interior do RS, como Itaqui, onde muitos cidadãos não conhecem uma universidade efetiva, precisa divulgar à comunidade que uma universidade federal é gratuita e que todos podem ocupar um lugar nos cursos de graduação oferecidos. Dessa forma, os trabalhos e projetos de ensino, pesquisa e extensão, que são realizados pela comunidade universitária podem ser apresentados e discutidos com a sociedade de forma geral. Assim, surgiu o Projeto de extensão - Universidade Itinerante: Curso de Agronomia (UniICA), com o objetivo de realizar integração entre a universidade e a comunidade do município de Itaqui - RS, promovendo a divulgação do Curso de Agronomia da UNIPAMPA/Campus Itaqui, por meio de trabalhos e projetos desenvolvidos no curso, nas temáticas das ciências agrárias e ambiental. Para isso, o projeto UniICA, na sua edição de 2025, foi realizado mensalmente na Feira do Produtor, da agricultura familiar, que ocorreu no Parque Comendador Firmino Fernandes. A comunidade universitária do curso de Agronomia foi convidada a participar da ação de extensão, por meio de convites divulgados pelo instagram do projeto e por e-mail institucional. A Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente de Itaqui, reservou um espaço para a organização de estande, onde o Curso de Agronomia da UNIPAMPA pode divulgar os trabalhos de ensino, pesquisa e extensão. O estande foi organizado com materiais práticos e demonstrativos, além de banners e informativos impressos. O convite para participar do projeto UniICA foi aceito pelo Grupo de Pesquisa em Flores Ornamentais e Comestíveis (GPFOC) que prestigiou organizando estandes nas Feiras do Produtor. O grupo expôs trabalhos voltados ao cultivo de algumas espécies de plantas ornamentais, doando mudas e explicando sobre o cultivo. Trabalhos de artesanato feitos com flores desidratadas e prensadas, utilizando plantas ornamentais silvestres encontradas na região de Itaqui, além de plantas cultivadas. Com essa temática sendo apresentada, foi divulgado um minicurso que ocorreu nas dependências do Campus Itaqui - Eternizando Flores O Encanto das Flores Desidratadas no Artesanato. Além disso, apresentaram o tema Embelezando ambientes com Flores do Pampa destacando as plantas nativas da região, utilizando plantas colhidas no Campus Itaqui. Em junho, o projeto foi apresentado na Semana Acadêmica Integrada do Campus Itaqui, para o público em geral, estudantes e professores. Momento em que foi enfatizado os objetivos do projeto e a importância da participação de atividades com a comunidade e como isso beneficia os estudantes. O instagram do projeto foi utilizado para a divulgação das atividades realizadas, com notícias, fotos e vídeos dos estandes e das apresentações dos trabalhos, servindo para manter uma aproximação entre a universidade e a comunidade. Portanto, os objetivos propostos pelo projeto foram alcançados, pois ocorreu a divulgação do Curso de Agronomia, por meio dos trabalhos de floricultura e paisagismo apresentados pelo Grupo de Pesquisa em Flores Comestíveis e Ornamentais. Além de ter ocorrido importantes trocas de saberes e interação entre os estudantes, os feirantes e o público de forma geral. Dessa forma, mostrando a importância da universidade estar presente junto das atividades da comunidade, proporcionando aprendizado para todos os envolvidos.