Incentivo ao Cultivo de Hortaliças para Famílias Atendidas pela Pastoral da Criança em Itaqui-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As ações de extensão universitária são importantes para que a relação entre universidade e comunidade seja de ganho mútuo, construindo laços e fornecendo aos estudantes a oportunidade de formação cidadã, além da formação profissional técnica. Nesse sentido buscou-se interagir com a Pastoral da Criança, que é um Organismo de Ação Social da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB). A Pastoral da Criança de Itaqui - RS, acompanha oito comunidades, envolvendo 120 famílias e 168 crianças, que são acompanhadas, recebendo visitas mensais do líder comunitário ou quando participam de atividades como, reuniões, pesagens e brinquedoteca. O acompanhamento das famílias mostrou que existe necessidade de incentivar práticas alimentares saudáveis, com a finalidade de combater a desnutrição infantil e melhorar a qualidade da alimentação das comunidades atendidas. Assim, a ação de extensão está baseada na valorização de alimentos de baixo custo, com alto valor nutricional, fácil acesso e aceitação cultural, estimulando o enriquecimento da dieta do dia a dia. Por meio da educação alimentar e do aproveitamento de saberes populares, as líderes comunitárias podem orientar as famílias sobre como utilizar ingredientes simples de forma criativa e nutritiva, fortalecendo o cuidado com a saúde e o desenvolvimento das crianças. Nesse contexto, o objetivo da presente ação de extensão foi incentivar e orientar a produção de mudas de hortaliças, promovendo o consumo de alimentos frescos e garantindo um aporte nutricional mais equilibrado. Além de capacitar as líderes comunitárias da Pastoral da Criança de Itaqui na produção de mudas e cultivo de algumas hortaliças, disseminando conhecimentos para a comunidade. Inicialmente, houve uma reunião com a presidente e líderes comunitárias da Pastoral para definição das hortaliças utilizadas, na qual foi escolhido, cebolinha, salsa e couve. A produção de mudas foi realizada em estufa plástica no Campus Itaqui, pois a sede da Pastoral não possuía estrutura adequada. As sementes das três hortaliças foram adquiridas no comércio local e foram semeadas em bandejas de poliestireno expandido de 220 células, preenchidas com substrato comercial para mudas. As bandejas foram deixadas sobre bancada e irrigadas diariamente. Aos 30 dias após a semeadura as mudas foram transplantadas para copinhos plásticos contendo substrato composto por: areia, esterco bovino curtido, casca de arroz, casca de arroz carbonizada e substrato comercial. As mudas permaneceram em ambiente protegido por mais um mês até o ponto de transplante para recipientes maiores (vasos) e por último para canteiros, o qual ocorreu no mês de julho do corrente ano. Foi organizado um treinamento com as líderes comunitárias da Pastoral da Criança para a realização do transplante de mudas para três canteiros que ficam na sede principal. A atividade iniciou com a apresentação sobre a produção das mudas, com os cuidados com as sementes, substratos, tipos de recipientes que podem ser utilizados para esse fim, além dos cuidados com a irrigação. Após a conversa sobre as mudas ocorreu o transplante das mesmas com o auxílio das líderes. Foram misturados alguns compostos no solo dos canteiros e explicado o porquê da adição, ocorrendo troca de conhecimentos sobre o assunto.Após o transplante, ocorreu uma conversa sobre assuntos gerais relacionados às atividades da pastoral e uma avaliação da ação. Ficou combinado que as líderes irrigariam as plantas até que as mesmas estivessem em condições de serem repassadas para as famílias, juntamente com a explicação de como as mudas são produzidas e como podem ser cultivadas em canteiros e ou outros recipientes, de acordo com as condições de cada família. Como resultado da ação de extensão, as 220 mudas produzidas foram doadas às líderes comunitárias no dia do treinamento, ocasião em que foram orientadas sobre o processo de semeadura, cuidados básicos, como irrigação e exposição ao sol, além da proteção contra animais. As líderes participaram da prática de transplante das mudas juntamente com a equipe executora, de modo a se capacitarem para repassar as informações às famílias. Um mês após o transplante das mudas observou-se que as plantas estavam sendo bem cuidadas, praticamente no ponto de serem colhidas e utilizadas na alimentação das famílias, mostrando que os ensinamentos passados foram seguidos. Quando as líderes foram questionadas com relação a avaliação da ação de extensão, foi de consenso que a mesma foi aprovada e que ficaram felizes com a parceria da universidade e com o resultado. Além de se mostrarem abertas para a realização de outras atividades, com essas e outras hortaliças. Assim, a parceria proporcionou não apenas melhorias nas práticas de alimentação saudável das famílias, mas também formação cidadã aos discentes do Curso de Agronomia, formando-se um elo entre a UNIPAMPA e a comunidade atendida.