Extensão Universitária e Formação Empreendedora: Produção e Comercialização de Mudas de Hortaliças (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A extensão universitária configura-se como um processo educativo, científico e cultural que articula ensino e pesquisa, promovendo interação dinâmica e inovadora entre universidade e sociedade. Por meio dela, o conhecimento acadêmico é compartilhado, reconstituído e aplicado em diferentes contextos sociais, contribuindo para a formação integral do estudante e para o desenvolvimento da sociedade. A extensão universitária proporciona experiências que estimulam ações práticas, mediante questões atuais embasadas em conhecimentos adquiridos ao longo da formação acadêmica, estendendo-se ao real cenário no qual o futuro profissional estará inserido. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo permitir aos discentes de Agronomia aplicar na prática seus saberes científicos na produção e comercialização de mudas de hortaliças, socializando esses saberes com crianças e jovens assistidas pela Sociedade Espírita Dr. José Luiz de Barca Dalva. O projeto foi desenvolvido de forma integrada entre a Universidade Federal do Pampa e a Sociedade Espírita Dr. José Luiz de Barca Dalva, ambas localizadas na cidade de Itaqui/RS. Na Sociedade Espírita é desenvolvido um trabalho de assistência social, sem fins lucrativos, mantido por meio de doações da comunidade itaquiense e pelo trabalho voluntário de frequentadores. Semanalmente, é distribuído o denominado Alimento Fraterno, uma refeição completa, a aproximadamente 30 famílias da cidade, beneficiando cerca de 150 pessoas em situação de vulnerabilidade social a cada semana, dentre as quais aproximadamente 40 são crianças ou jovens e cerca de 50 idosos. Ao todo o desenvolvimento do Projeto envolveu cerca de 30 pessoas, incluindo quatro docentes do curso de Agronomia da UNIPAMPA/Itaqui, oito discentes e aproximadamente 10 trabalhadores voluntários da Sociedade Espírita. As ações de ensino e prática do empreendedorismo foram viabilizadas com recurso do Fundo Social do Sicredi, permitindo a aquisição de bandejas de isopor, sacos plásticos, substrato, sementes e sombrite. Cerca de 30% das mudas produzidas foram destinadas ao cultivo de hortaliças para o Alimento Fraterno e 70% à comercialização em feiras locais. A produção de mudas de hortaliças foi realizada na área experimental da UNIPAMPA/Itaqui, utilizando bandejas e substrato previamente preparado para semeadura. Diversas variedades de hortaliças foram cultivadas cebola (Allium cepa), tomate-gaúcho (Solanum lycopersicum), couve (Brassica oleracea) e brócolis (Brassica oleracea var. italica), salsa (Petroselinum crispum) e cebolinha (Allium schoenoprasum), com o objetivo de oferecer diversidade comercial e permitir práticas de manejo específicas para cada cultura. Os conhecimentos técnicos referentes ao manejo na produção de mudas de hortaliças e técnicas de empreendedorismo, foram compartilhados com os jovens assistidos pela Sociedade Espírita, por meio do desenvolvimento de oficinas técnicas. Foram realizadas semeaduras, em bandejas acondicionadas sobre o sistema floating em estufa localizada na Unipampa. Durante o desenvolvimento das mudas, realizaram-se manejos de controle de pragas e doenças, bem como a aclimatização das plantas ao ambiente externo. Quando atingiram o estágio de 4 a 6 folhas definitivas e altura de 7 a 10 cm, as mudas foram transplantadas para sacos plásticos, destinadas à comercialização por meio de práticas de empreendedorismo social na Feira do Produtor, realizada mensalmente em Itaqui/RS. Os resultados evidenciam o compartilhamento de conhecimentos como estratégia para educação, saúde alimentar e assistência social, beneficiando uma comunidade em situação de vulnerabilidade social e com acesso limitado a oportunidades de desenvolvimento pessoal. Conclui-se que, por meio da extensão universitária, foi possível atender às demandas da comunidade, bem como, por meio do empreendedorismo social, desenvolver práticas de comercialização de mudas de hortaliças, promovendo a integração entre universidade e sociedade.