CTPEC Podcast: Uma Ferramenta de Extensão e Comunicação Científica em Pecuária (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O CTPEC Podcast é um projeto de extensão universitária que tem como objetivo a difusão de conhecimento em pecuária, promovendo a aproximação entre o público rural e acadêmico. Lançado em maio de 2021, tornou-se um canal de comunicação científica, levando conteúdos técnicos para além dos muros da universidade. O uso de podcasts como estratégia de extensão tem se mostrado cada vez mais relevante, pois permite ampliar o alcance das informações, fortalecer a integração entre ciência e sociedade e atender à crescente demanda por formatos digitais de aprendizagem. Nesse contexto, o CTPEC Podcast assume papel na disseminação de conteúdos relacionados à pecuária, contribuindo tanto para a formação acadêmica quanto para a atualização de profissionais e produtores rurais. Para avaliar o desempenho do projeto, todos os episódios publicados entre maio de 2021 e setembro de 2025 foram revisados a partir das informações disponíveis na plataforma Spotify, onde o podcast está hospedado. Em cada episódio foram observadas a temática principal, o número de reproduções acumuladas até 08 de setembro de 2025 e a participação de convidados. Além disso, foram utilizados os relatórios estatísticos disponibilizados pela própria plataforma, contemplando informações sobre gênero, faixa etária e localização geográfica dos ouvintes. Esse levantamento possibilitou não apenas identificar a diversidade dos temas tratados, mas também caracterizar o perfil do público e dimensionar o alcance do projeto ao longo de seus quatro anos. Nesses anos o CTPEC Podcast lançou um total de 83 episódios, todos com a participação de convidados, acumulando 23.828 reproduções, sendo contempladas diferentes temáticas desde áreas técnicas, como sanidade, nutrição e produção, reprodução e bem-estar animal, até temas relacionados à gestão, perfil profissional e sucessão familiar, evidenciando a preocupação em atender tanto ao público acadêmico quanto os profissionais que já atuam no setor produtivo. As três temáticas que concentraram maior audiência foram Nutrição e Produção com 5.848 reproduções, Reprodução com 3.190, e Gestão com 2.883, demonstrando as áreas de maior interesse entre os ouvintes. Entre os episódios mais acessados destacam-se Tudo sobre IATF (Ep. 8), com 948 reproduções, Dicas e novidades para um protocolo de IATF (Ep. 35), com 674 e Desmame na bovinocultura de corte (Ep. 76), com 586. Em relação ao gênero, 74,7% dos ouvintes se identificam como homens, 21,9% como mulheres, 3,3% não especificaram e 0,1% se declararam não binários. Quanto à faixa etária, observou-se maior concentração entre 23 e 44 anos, que juntos correspondem a mais de 70% da audiência, sendo os grupos de 28 a 34 anos (25,4%) e 35 a 44 anos (26,1%) os mais expressivos, seguidos pelos de 23 a 27 anos (22,5%). A presença de ouvintes com mais de 45 anos (12,9%) reforça a diversidade do público, assim como a participação de jovens de 18 a 22 anos (8%). Em relação à localização geográfica, a audiência é majoritariamente brasileira (98,5%), mas também conta com ouvintes no Paraguai (0,6%), Uruguai (0,3%), Bolívia (0,2%) e, em menor proporção, nos Estados Unidos, Argentina e Colômbia (0,1% cada), evidenciando o alcance internacional do projeto. Com base nos dados analisados, fica claro que o CTPEC Podcast se firmou como uma ferramenta eficiente de extensão universitária, levando conhecimento técnico e científico em pecuária para um público diverso de estudantes, profissionais e produtores rurais. O número de reproduções, a variedade de temas e a diversidade do público mostram que o formato digital funciona muito bem para aproximar universidade e sociedade. A participação constante de convidados com ampla expertise também reforça a qualidade e relevância do conteúdo. Para os próximos anos, o podcast tem grande potencial de crescimento, seja explorando novos formatos, seja ampliando a interação com os ouvintes, mantendo seu papel como espaço de aprendizado e troca de informações na área de pecuária e agronegócio.