Relato de Experiência: Alfabetização de Adultos Usuários da Rede de Atenção Psicossocial de Uruguaiana (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A alfabetização configura-se como uma estratégia essencial para a promoção da cidadania e da inclusão social, especialmente entre populações historicamente marginalizadas, como os usuários dos serviços de saúde mental. No Brasil, a educação é um direito fundamental, devendo-se promover ações intersetoriais entre saúde e educação, a fim de superar as iniquidades sociais. Nesse cenário, a promoção da saúde ultrapassa os cuidados clínicos, abrangendo também aspectos sociais e culturais. Assim, durante o processo de formação, é imprescindível que a enfermagem seja sensibilizada e capacitada para atuar em iniciativas educativas que fortaleçam a autonomia, a autoestima e a dignidade dos sujeitos. O objetivo deste trabalho é descrever a experiência dos acadêmicos em projeto de extensão voltado à alfabetização de adultos usuários do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), promovido em parceria com a Associação dos Amigos, Familiares e Usuários da Rede de Atenção Psicossocial de Uruguaiana (AFURP). Trata-se de um relato de experiência de acadêmicos de enfermagem durante a realização de ações voltadas à alfabetização de adultos usuários dos serviços de saúde mental de um Município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. As atividades foram desenvolvidas através do Programa de Saúde Mental Coletiva RizomaSUS, em parceria com a AFURP, durante a curricularização da extensão junto ao componente curricular Gestão da Clínica na Rede de Atenção à Saúde. As ações ocorreram na sede da associação, uma vez por semana, durante o primeiro semestre de 2025, com duração de três horas. Participaram entre três e oito usuários por encontro. Adotou-se uma metodologia ativa e dialógica, considerando os interesses e necessidades dos alfabetizandos. A equipe extensionista foi composta por três acadêmicos de enfermagem, uma pedagoga e uma profissional de educação física. Os encontros foram planejados coletivamente, com definição de conteúdos a partir da realidade dos alfabetizandos. Trabalharam-se o alfabeto, a formação de sílabas, a escrita do nome, vogais, cálculos matemáticos simples, noções de valor monetário e letramento digital, sempre respeitando o ritmo e as particularidades de cada participante. Notou-se que os usuários envolveram-se ativamente na proposta, articulando o conhecimento adquirido com atividades básicas do cotidiano. Ao longo do processo, foi possível observar o engajamento e a evolução gradual dos usuários, mesmo diante de desafios como sonolência, dificuldades de concentração e alterações na fala, frequentemente relacionadas por eles ao uso de medicações psiquiátricas. Para os acadêmicos, a experiência contribuiu diretamente para a integração entre teoria e prática, além de proporcionar uma compreensão ampliada sobre o cuidado em saúde mental, considerando a inclusão social e o acesso à educação como parte da atenção integral. O projeto evidenciou a importância de integrar ações educativas ao processo de formação em saúde, especialmente no cuidado a adultos em sofrimento psíquico. A alfabetização, nesse cenário, mostrou-se uma ferramenta de emancipação, promovendo autoestima, senso de pertencimento e resgate de sonhos interrompidos. Dessa forma, conclui-se que iniciativas educativas voltadas à alfabetização de usuários dos serviços de saúde mental configuram-se como estratégias indispensáveis para a promoção da cidadania, inclusão e autonomia, reafirmando a educação como direito fundamental e a enfermagem como profissão comprometida com a transformação social.