Conscientização Ambiental na Escola: Protegendo o Papagaio Charão e o Pinheiro Brasileiro (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este relatório descreve um projeto de extensão realizado com alunos do 4º ano da Escola Nossa Senhora das Graças, cujo objetivo foi sensibilizar sobre a importância da conservação de espécies ameaçadas, como o Papagaio Charão (Amazona pretrei) e o Pinheiro Brasileiro (Araucaria angustifolia), promovendo a educação ambiental de forma prática. O Brasil possui uma das maiores biodiversidades do mundo, mas muitas espécies enfrentam riscos crescentes devido à urbanização e ao desmatamento. Com base nesse contexto, iniciamos as atividades com uma turma de 24 alunos, contando com o apoio inicial do professor titular, que recebeu materiais informativos sobre as espécies e desenhos do Papagaio Charão para os alunos pintarem e completarem com ligações de pontos. Durante o processo, observamos uma diminuição no comprometimento do professor, o que nos levou a buscar apoio com outras docentes. Duas professoras demonstraram maior interesse, ampliando o alcance do projeto para duas turmas de 24 alunos cada. Apesar do desafio logístico e do tempo limitado, reorganizamos as estratégias pedagógicas, reconhecendo que a diversidade de abordagens é essencial para o desenvolvimento de aulas eficazes. As atividades incluíram discussões sobre as características e ameaças enfrentadas pelas espécies, além do plantio de sementes de Ipê Amarelo. Em uma segunda-feira, realizamos uma atividade explicativa sobre o Pinheiro Brasileiro, contando uma história sobre a origem das sementes e destacando que a Araucária é uma espécie muito antiga, possivelmente da era dos dinossauros. Ressaltamos seu papel ecológico como fonte de alimento e abrigo para diversas espécies, incluindo o Papagaio Charão. As crianças demonstraram grande entusiasmo, mesmo diante do desafio de que, entre agosto e dezembro, praticamente não há sementes disponíveis, já que os frutos da Araucária são produzidos entre abril e junho.A continuidade do projeto, com o plantio do Pinheiro Brasileiro previsto para 2025, promete gerar um impacto ambiental positivo a longo prazo, reforçando a interdependência ecológica e o papel da educação ambiental na formação de cidadãos conscientes. Sensibilizar os alunos do ensino fundamental sobre a importância da preservação do Papagaio Charão e do Pinheiro Brasileiro, discutindo suas características biológicas, a distribuição geográfica e os fatores que colocam essas espécies em risco. A preocupação com a preservação ambiental tem crescido nas últimas décadas, especialmente no Brasil, que abriga uma das maiores biodiversidades do mundo. No entanto, o país também enfrenta um grande desafio: a perda acelerada dos seus biomas e espécies nativas. O Papagaio Charão e o Pinheiro Brasileiro são dois exemplos claros de espécies ameaçadas, cujos destinos estão diretamente ligados à conservação dos ecossistemas naturais da região sul do Brasil. O Papagaio Charão é uma ave que se alimenta principalmente dos pinhões produzidos pelo Pinheiro Brasileiro, e sua sobrevivência depende da manutenção das florestas de araucárias. Contudo, devido à destruição dessas florestas para a expansão da agricultura e à captura ilegal de aves para o mercado de animais de estimação, o Papagaio Charão é classificado como vulnerável, assim como o Pinheiro Brasileiro, que sofre com a exploração madeireira intensiva. Este projeto visa, portanto, sensibilizar e Docentes as novas gerações sobre a importância da conservação dessas espécies, promovendo a conscientização ambiental de forma prática e envolvente.