Cursinho Popular de Uruguaiana: Um Caminho para Democratizar o Acesso Ao Ensino Superior na Fronteira Oeste. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O acesso ao ensino superior no Brasil é um desafio marcado por desigualdades sociais, econômicas e educacionais. Sendo assim, jovens de diferentes contextos vulneráveis enfrentam dificuldades em competir em iguais condições nos processos seletivos, especialmente no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), que hoje representa a principal porta de entrada para universidades públicas e programas de bolsas em instituições privadas. Nesse cenário, os cursinhos populares surgem como iniciativa fundamental de inclusão social, ao oferecerem preparação acessível e comprometida com a transformação da realidade educacional e do local onde estão inseridos. O Cursinho Popular de Uruguaiana (CPU), criado por discentes do curso de Medicina da Unipampa - Campus Uruguaiana, no ano de 2023, insere-se nesse contexto de uma região historicamente afastada dos grandes centros e sem acesso das pessoas em vulnerabilidade social ao conhecimento formal, através da prática de extensão universitária que alia ensino, conhecimento e engajamento social. Nesse viés, ele baseia-se em uma metodologia colaborativa e acessível, sendo organizado e ministrado por discentes da Unipampa que inicialmente eram voluntários na iniciativa. Esses professores, comprometidos com a qualidade do ensino, preparam suas aulas com antecedência, garantindo que o conteúdo esteja bem estruturado e adequado ao nível dos discentes. As aulas são oferecidas semanalmente em três dias úteis nos horários da noite, promovendo uma rotina semanal consistente de estudos e aulas complementares de longa duração aos sábados. Com a preparação prévia, os professores podem utilizar diferentes recursos didáticos de forma eficiente. Entre os métodos mais comuns estão o uso do quadro branco para explicações detalhadas e passo a passo, e apresentações em slides, que tornam o conteúdo mais visual e dinâmico, facilitando a compreensão dos discentes. Além disso, essa combinação de técnicas contribui para a participação ativa da turma e o aprofundamento dos temas abordados. A proposta do cursinho vai além da simples transmissão de conteúdo, buscando também desenvolver autonomia nos estudos, senso crítico e confiança nos discentes, especialmente aqueles de contextos sociais mais vulneráveis. Ao mesmo tempo, proporciona aos universitários uma experiência rica em formação cidadã, prática docente e engajamento social. Com a implantação e divulgação do projeto, a atual edição (2025) conta com cerca de 30 discentes, empenhados em obter um desempenho satisfatório no ENEM. Os discentes que participam do cursinho têm se mostrado cada vez mais ativos em seus estudos, comparecendo assiduamente às aulas regulares, bem como a atividades extras implementadas no projeto: aulões aos sábados e simulados. A expectativa criada é, portanto, de alcançar resultados positivos na realização da prova, de modo que os discentes possam ingressar no ano seguinte em instituições de ensino superior por meio do SISU e do Prouni. O histórico é favorável ao projeto: na última edição, houve a primeira aprovação de um aluno do CPU em uma universidade pública, a Universidade Federal do Pampa, na área de tecnologia da informação. Fora do âmbito acadêmico, o projeto mostrou-se efetivo também em relação a seu impacto social:o projeto estimula a continuidade dos estudos dos discentes participantes e fortalece sua autoestima ao melhorar o desempenho acadêmico, gerando maior confiança em suas capacidades. Outrossim, a inclusão do CPU na Rede Nacional de Cursinhos Populares, em junho de 2025, proporcionou o pagamento de bolsas mensais aos alunos, professores e coordenação. Tal incentivo contribuiu para aumentar a frequência e a regularidade dos mesmos, impulsionando seu desenvolvimento e reduzindo as desistências que antes eram mais comuns no segundo semestre. Isso porque devido às vulnerabilidades socioeconômicas, alguns alunos tentam encontrar uma alternativa no mercado de trabalho que, em última instância, pode comprometer a dedicação aos estudos. Conclui-se, portanto, que o CPU constitui um projeto relevante para a democratização do acesso ao ensino superior no município. Idealizado e desenvolvido por discentes que já vivenciaram o êxito da aprovação e direcionado aos participantes que possuem o mesmo objetivo, o projeto não apenas incentiva o estudo como também promove um ambiente de motivação e pertencimento. Ao estimular o comprometimento e reforçar a confiança dos discentes da rede pública em sua capacidade de alcançar a universidade, o cursinho contribui para reduzir desigualdades educacionais e ampliar as oportunidades de inserção acadêmica. Nesse sentido, espera-se que a iniciativa instigue a perpetuação do propósito de democratizar o ensino, visando a construção de um futuro mais equitativo para a educação e para o município.