Os Jogos na Educação Infantil: Uma Ferramenta Lúdica de Apoio Ao Ensino de Biologia (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o processo de concepção edesenvolvimento de um jogo digital educativo voltado para a Educação Infantil, comênfase em conteúdos introdutórios de Biologia. A iniciativa surgiu como proposta deunir o potencial lúdico dos jogos ao ensino, proporcionando às crianças em faseinicial de alfabetização uma ferramenta capaz de estimular a curiosidade, oraciocínio lógico e o aprendizado de maneira prática e divertida. A ideia central dojogo é possibilitar a associação de animais aos seus respectivos habitats, àsproduções naturais que geram, como leite, ovos e mel e dentro outros. Além deintroduzir noções básicas de cadeias alimentares a partir da relação entre presas epredadores.O desenvolvimento foi estruturado em etapas. Inicialmente, a equipe se reuniu paradiscutir ideias para o tema do jogo, após isso o grupo produziu protótipos visuais nosite Canva, o que permitiu testar a clareza das telas, a organização dos elementos ea usabilidade do recurso. Essa fase foi essencial para alinhar as ideias, receberfeedbacks do professor orientador e realizar ajustes antes da implementação prática.Em seguida, o grupo avançou para a criação do jogo na engine Unity, explorandosuas funcionalidades voltadas para a produção de jogos digitais em 2D e 3D.Durante essa etapa, os acadêmicos precisaram aprender e aplicar desde conceitosbásicos de manipulação de objetos até recursos mais avançados, como o uso deinterações do tipo drag and drop, que tornam a experiência mais dinâmica para ascrianças.O projeto está sendo desenvolvido por estudantes do curso removido para revisão anônima, pelos alunos da turma do terceiro semestre respectivamente. A iniciativa também está vinculada às ações de extensão do curso,o que garante que o jogo não se restrinja ao ambiente acadêmico, mas possa serlevado para testes junto à comunidade escolar local. Essa etapa de avaliação emcontexto real é considerada fundamental, pois permitirá observar como as criançasinteragem com o jogo, quais dificuldades surgem e de que forma professores ealunos percebem seu valor pedagógico.Dentre resultados parciais, destaca-se a criação de um protótipo funcional que jácontempla três níveis planejados. O primeiro busca ensinar a relação entre osanimais e seus habitats, o segundo trabalha a associação entre animais e suasproduções naturais, e o terceiro introduz a relação de presa e predador, incentivandoa compreensão das cadeias alimentares de forma simplificada. Durante o processo,os acadêmicos enfrentaram desafios, especialmente relacionados à integração deelementos gráficos e à programação das interações no Unity. Entretanto, taisdificuldades contribuíram significativamente para o aprendizado dos envolvidos,fortalecendo sua formação prática e ampliando as competências ligadas aodesenvolvimento de jogos digitais.De modo geral, a experiência proporcionou benefícios em duas frentes principais:por um lado, os acadêmicos tiveram a oportunidade de aplicar na prática osconhecimentos adquiridos em sala de aula, vivenciando o ciclo completo de umprojeto de software, desde a prototipação até a implementação; por outro, acomunidade escolar poderá usufruir de um recurso pedagógico inovador, pensadopara complementar métodos tradicionais de ensino. A expectativa é que o jogodigital contribua para tornar o aprendizado da Biologia mais acessível e atrativo paracrianças em processo de alfabetização, ao mesmo tempo em que valoriza adimensão lúdica essencial nessa faixa etária.Como próximos passos, a equipe pretende finalizar as etapas de programação,aplicar testes práticos com estudantes da rede local e analisar os resultados obtidosa partir das observações e feedbacks. Posteriormente, busca-se ampliar o escopodo projeto, com a adaptação do jogo para diferentes faixas etárias. Dessa forma,espera-se que o produto final não apenas atenda às demandas imediatas dotrabalho acadêmico, mas também se consolide como uma ferramenta útil ereplicável em diferentes contextos educacionais.Assim, o desenvolvimento do jogo digital sobre a fauna demonstra a importância daintegração entre ensino, pesquisa e extensão, reforçando o papel da tecnologiacomo aliada da educação infantil. A união entre prática acadêmica e impacto socialcoloca em evidência o potencial dos jogos digitais como instrumentos deaprendizagem, fortalecendo tanto a formação dos estudantes do curso removido para revisão anônima quanto a construção de recursos pedagógicos inovadores voltados para o futuro daeducação.