Montagem de Filtros com o Quinto Ano do Ensino Fundamental: Análise da Filtragem Mecânica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As discussões sobre a importância da água e seus impactos na vida humana têm se intensificado nos últimos anos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é relatar a realização de uma proposta pedagógica por licenciandos do Curso Ciências da Natureza, ofertado pelo UNIPAMPA no campus Uruguaiana, que atuam como bolsistas no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). Trata-se, portanto, de um relato descritivo e reflexivo acerca da proposta planejada e aplicada, envolvendo a construção de filtros mecânicos e as impressões geradas tanto nos estudantes quanto nos pibidianos participantes e suas implicações no futuro dos responsáveis como figuras docentes. A atividade foi realizada com uma turma do 5º ano do ensino fundamental na Escola Municipal Rui Barbosa, durante a atividade do Clube de Ciências. Esse projeto foi pensado com base nas propostas de programadas para o ensino de Ciências da Natureza na Base Nacional Comum Curricular(BNCC), sendo o ciclo, captação, armazenamento e dispersão da água e como esses elementos se relacionam com a qualidade da água. Assim sendo um dos blocos temáticos destinados à grade curricular do quinto ano. Tendo isso em vista, o assunto filtragem foi o escolhido para se trabalhar devido a sua fácil compreensão e pela maior aproximação com o cotidiano.Antes do projeto, os pibidianos tiveram um encontro do clube com os estudantes para introduzir o tema abordado, sondando seus conhecimentos prévios e verificando se a montagem de filtros poderia ser uma forma viável de proposta pedagógica. Juntamente disso, houve a visita à biblioteca para que os alunos tivessem um momento de pesquisar a parte mais conceitual do objeto de estudo, visualizando as etapas que ocorrem em centros de tratamento de água e como as mesmas interferem na qualidade e potabilidade da mesma. Para a prática, o foco foi a montagem de um filtro utilizando materiais recicláveis, de baixo custo e de fácil acesso como garrafas PET e algodão e alguns outros encontrados na natureza como folhas, areia e rochas. Os alunos foram orientados a cortar as garrafas de maneira horizontal e, em seguida, colocar os materiais na seguinte ordem: algodão, areia, pedras e folhas. Para simular água poluída, utilizamos a areia restante, que foi misturada à água, decantada e despejada nos filtros. Como resultado, observou-se que a maior parte das partículas grandes foi retida pelos materiais, demonstrando a eficácia do filtro artesanal. A ideia central da atividade foi demonstrar aos estudantes a importância fundamental dos processos de filtração que ocorrem em unidades de tratamento de água, como os da BRK e como a filtragem mecânica é apenas um passo de um grande curso de eventos, visto que muitos outros processos envolvem o uso de substâncias químicas, substâncias essas que não seriam viáveis para fazer experimentos. Mesmo assim, não foi descartado a sua importância. Em suma, a experiência se mostrou muito satisfatória tanto para os alunos, que demonstraram maior interesse no assunto e entendimento quando perguntados sobre suas impressões em relação à atividade e as questões que ela traz, reiterando a seriedade de se utilizar dos métodos de filtragem para o consumo da água, tanto para os pibidianos responsáveis, cuja realização da prática foi primordial para as reflexões registradas nos diarios de bordo e construção de suas identidades como futuros docentes com o teste de novas metodologias para potencializar o ensino que se mesclam com o perfil dos estudantes.