Atividades Multidisciplinares Sobre Fronteiras, Diversidade, Identidades e Inclusão Cultural no Campus Jaguarão da Unipampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A realização da 1ª Jornada Integrada do Campus Jaguarão da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) representou uma iniciativa inovadora e significativa para fortalecer a integração acadêmica, cultural e social na região fronteiriça entre Brasil e Uruguai. Com o tema Fronteiras, Diversidade, Identidades e Inclusão Cultural, as atividades buscaram promover um espaço de diálogo multidisciplinar que articulasse ensino, pesquisa, extensão e cultura, contribuindo para o desenvolvimento crítico e engajado em torno das questões identitárias, culturais e sociais inerentes ao contexto fronteiriço vivenciado nas cidades de Jaguarão (Brasil) e Rio Branco (Uruguai). Com uma programação diversificada distribuída ao longo de cinco dias, composta por mesas-redondas, palestras, oficinas, apresentações artísticas e rodas de conversa, as ações propiciaram a participação de diferentes públicos, incluindo estudantes de diversos cursos (Gestão de Turismo, História, Produção e Política Cultural, Letras - Espanhol e Literatura Hispânica, Letras - Português, Letras - Português e Literaturas de Língua Portuguesa, Letras - Português/Espanhol e suas respectivas literaturas, Pós-graduação stricto sensu - mestrado e doutorado em Educação - e Pedagogia), professores, técnicos administrativos, lideranças locais e representantes de entidades culturais. A adoção do formato híbrido, com transmissão pelo YouTube (@unipampajagOficial) garantiu a difusão e a assistência pelos discentes vinculados ao Campus que não vivem na região (situação de parte dos estudantes do curso de Letras EAD) e comunidade externa difusa que tinham interesse nas ações promovidas, mas que não tinham como estar presencialmente e/ou de forma sincrônica nas atividades. Uma das premissas da Jornada foi a acessibilidade em múltiplas dimensões, neste ponto, destaca-se a presença de tradução em Língua Brasileira de Sinais (Libras) mas também o cuidado com a comunicação acessível e com a acessibilidade atitudinal, que incluiu a adoção da auto audiodescrição. Da programação, destaca-se, sobretudo, a realização de uma mesa-redonda com egressos dos cursos do campus, que demonstrou de modo contundente como a formação na Unipampa tem impactado positivamente na trajetória profissional e cidadã desses profissionais, bem como nas famílias, evidenciando o papel social do ensino superior na transformação da comunidade. As ações realizadas apontaram para o fortalecimento da identidade institucional do campus, ao mesmo tempo em que fomentaram o diálogo entre diferentes áreas do conhecimento, estimulando uma reflexão crítica acerca das múltiplas dimensões da diversidade cultural na fronteira. Além disso, a interação entre os cursos e a comunidade local possibilitou a construção de ações colaborativas que fortalecem o vínculo entre universidade e sociedade, promovendo sensibilização quanto às políticas de inclusão, acessibilidade e valorização da cultura regional. A avaliação de satisfação revelou um alto índice de engajamento e reconhecimento das ações extensionistas realizadas, destacando a relevância do formato híbrido para ampliar a acessibilidade e o alcance das atividades. Evidencia-se que a Jornada promoveu uma ampla reflexão sobre a importância da fronteira como espaço de encontros e trocas culturais, além de consolidar o papel da Universidade Federal do Pampa como agente de transformação social e cultural na região. A experiência reforça a necessidade de promover eventos acadêmico-culturais que articulem os saberes existentes na instituição com as demandas sociais locais, contribuindo para uma formação crítica, inclusiva e cidadã. Dessa forma, o sucesso da iniciativa indica que ações similares, voltadas à valorização da diversidade e às dinâmicas culturais na fronteira, podem aprofundar ainda mais o papel da universidade no desenvolvimento integral e sustentável das comunidades fronteiriças, fomentando o diálogo intercultural e fortalecendo a identidade regional em contextos plurais e desafiadores.