LLAMAMIENTO DE LA TIERRA: O PROJETO ESQUINAS DEL SUR COMO PRÁTICA EXTENSIONISTA INTERDISCIPLINAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho configura-se como um relato de experiência a partir do desenvolvimento do projeto de extensão Esquinas del Sur, vinculado à Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - Campus Jaguarão. O projeto surge com a proposta de promover encontros que integrem arte, pensamento crítico e engajamento social para refletir sobre os desafios contemporâneos que afetam nossas sociedades e o planeta. Na segunda edição, realizada em 2024, o eixo central foi a representação do meio ambiente da América na literatura e na música, especialmente diante da constante intervenção humana marcada pela exploração das riquezas latino-americanas. Para a coleta de dados, foram utilizados diferentes instrumentos: observação direta das atividades; registros fotográficos e audiovisuais; materiais gráficos produzidos durante o evento (como painéis, bordados e performances artísticas); além dos resumos e comunicações apresentados nas sessões temáticas. Destaca-se a significativa participação da comunidade de Rio Branco, departamento de Cerro Largo/Uruguay, município fronteiriço a Jaguarão, cuja presença foi expressiva ao longo de toda a programação. A divulgação foi intensificada por meio das redes sociais e de veículos de comunicação locais de Jaguarão e Rio Branco, contando ainda com a transmissão ao vivo realizada pela Rádio Positiva FM de Rio Branco, por iniciativa dos próprios comunicadores. No que se refere à avaliação, adotou-se um procedimento qualitativo, baseado na coleta de depoimentos de participantes de diferentes perfis, com ênfase na análise da expressão artística como recurso pedagógico para a problematização da crise ambiental e climática. Em 2024, o evento adotou o título Llamamiento de la Tierra, em referência tanto à crise climática quanto à obra homônima dos músicos fronteiriços Hélio Ramirez e Martim César Gonçalves, que dialoga com a urgência ambiental. Realizado em uma região de fronteira entre Brasil e Uruguay, o evento reafirmou a função social da universidade em democratizar o acesso à cultura e ao conhecimento, ao mesmo tempo em que resgatou vínculos históricos e culturais do território. A programação ocorreu nos dias 8 e 9 de outubro de 2024 e contemplou diferentes atividades. A abertura contou com a performance Gambano e os Aventureiros Ambientais, voltada ao público infanto-juvenil, seguida de uma mesa-redonda interdisciplinar com pesquisadores e artistas, que discutiram patrimônio, memória social e meio ambiente. O segundo dia foi marcado pelo "I Simpósio Interdisciplinar da Unipampa", no qual foram apresentados dez trabalhos acadêmicos nas áreas de literatura, história, antropologia, música e ensino, todos relacionados ao tema ambiental. O encerramento ocorreu no Theatro Esperança, patrimônio histórico de Jaguarão, com o Sarau Artístico América Latina - El Llamamiento de la Tierra, que reuniu músicos brasileiros e uruguaios e consolidou a dimensão fronteiriça e coletiva do projeto. Em 2024, o projeto foi contemplado com recursos financeiros da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura da Unipampa (PROACC), o que possibilitou a ampliação do evento e garantiu a manutenção do acesso gratuito a todas as atividades. Além desse apoio fundamental para a execução de uma proposta ampla e aberta à comunidade, a organização contou também com a parceria da Secretaria Municipal de Cultura (SECULT), do Sinasefe (Sindicato Nacional dos Servidores Federais da Educação Básica, Profissional e Tecnológica) e de empresas locais de Jaguarão. A ação buscou estimular a produção artística local, especialmente aquela que estabelece conexões entre as culturas fronteiriças, além de valorizar as artes em suas diferentes manifestações no processo educativo. Outro aspecto relevante foi o incentivo ao diálogo entre diferentes gerações por meio das artes e da cultura, assim como a integração entre universidade e comunidade, favorecendo a construção de novos projetos culturais. Como resultado, foi produzido um vídeo com o registro completo do evento, ampliando o alcance e a memória das atividades realizadas. A equipe do projeto pôde vivenciar de forma concreta a integração entre ensino, pesquisa e extensão, utilizando as atividades do evento como instrumentos formativos para o corpo discente. Essa reciprocidade ficou evidente nos elogios de docentes, técnico(a)s e estudantes, que destacaram a importância e a qualidade das ações desenvolvidas, reforçando a necessidade de edições futuras. O expressivo volume de registros produzidos (escritos, audiovisuais e fotográficos) está sendo incorporado em uma publicação específica sobre o evento, atualmente em elaboração, com a proposta de reunir essa diversidade de materiais e valorizar a experiência realizada. Além de cumprir seus objetivos iniciais, a segunda edição ampliou as perspectivas de continuidade do projeto, apontando para futuras edições que poderão aprofundar ainda mais a articulação entre cultura, memória, arte e educação ambiental.