Páscoa Solidária: Uma Tarde de Diversão e Conhecimento (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Ao longo do tempo tem se percebido que a formação acadêmica no ensino superior não deve ser limitada ao desenvolvimento de competências técnicas inerentes a área do conhecimento na qual o curso se insere, mas também deve contemplar a oportunidade de desenvolver competências comportamentais. Desse modo, além de profissionais dotados de excelência técnica tem-se a formação de indivíduos cada vez mais cidadãos e preocupados com o bem-estar da sociedade na qual estão inseridos. Nesse contexto, evidencia-se a pertinência de a Universidade propor e realizar também ações sociais, sobretudo aquelas direcionadas a grupos vulneráveis. Sob esse preâmbulo, o Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito, desenvolveu um projeto cujo objetivo consistiu em oportunizar uma tarde de entretenimento às crianças assistidas pela Casa de Acolhimento de Crianças e Adolescentes de Dom Pedrito. Para tanto, uma equipe composta por docentes e discentes do referido curso organizaram em uma tarde de sábado posterior a Páscoa de 2025 um conjunto de atividades destinadas à quinze crianças com idade entre cinco e quinze anos em situação de vulnerabilidade social. A escolha por este período justifica-se justamente pelas festividades referentes à celebração de Páscoa, as quais envolvem a maximização da sensação de solidariedade e empatia em consonância com a distribuição de guloseimas e presentes. Assim, foram desenvolvidas as seguintes atividades: (i) momento cinema, onde foi apresentado um filme infantil acompanhado de pipoca e refrigerante; (ii) práticas de jogos de tabuleiro; (iii) oficina de maquiagem; (iv) pintura a dedo de desenhos relacionados a Páscoa; (v) visita a compostagem e observação de minhocas; e, (VI) visita ao setor de equinos. Salienta-se que as atividades foram desempenhadas em consonância com a faixa etária e o interesse de cada criança, ocorrendo de maneira concomitante. Evidencia-se ainda que vinte alunos do Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio participantes da ação foram responsáveis por organizar as atividades e desempenhá-las junto às crianças, bem como, contaram com a colaboração de três alunos do Curso de Bacharelado em Zootecnia, do Projeto Aproximando Pessoas e Cavalos, que foram responsáveis pelas atividades desenvolvidas junto aos equinos. Por fim, o projeto encerrou com um momento de confraternização onde foi ofertado um lanche e doces para as crianças, que posteriormente retornaram a Casa de Acolhimento. O feedback da ação realizada apontou a satisfação dos discentes em participar da atividade, os quais manifestaram abertamente a sensação de bem-estar. Ademais, evidencia-se que o engajamento dos discentes e sua expressiva mobilização para a execução da ação denotam avanços no que corresponde a efetiva curricularização da extensão. Ou seja, os indícios apontam a efetividade em disseminar no curso uma mudança cultural no que diz respeito às ações de extensão, que estão deixando de ser vistas como meros requisitos para a conclusão e passam gradativamente a serem percebidas pelos discentes como elementos essenciais para a formação cidadã e a promoção de transformações sociais o que reforça a importância e o papel da Universidade. Nesse sentido, percebe-se que a ação social cumpriu o seu objetivo tendo em vista os momentos de alegria vividos pelas crianças no Campus Dom Pedrito, bem como a maximização da empatia por parte dos discentes. Portanto, pretende-se realizar uma edição similar desta ação social no mês de outubro em alusão a Semana da Criança. Também espera-se desenvolver atividades sociais junto à outras organizações de assistência social do município, como a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) e a casa de repouso de idosos, por exemplo.