Uhsã Uku´úsé: Experiências em Um Programa de Rádio Protagonizado por Estudantes Indígenas e Quilombolas (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Considerando a necessidade de respeito aos direitos de ser, permanecer e perpetuar das populações tradicionais e povos originários, o programa de rádio Uhsã Uku´Úsé (Nossas Vozes) - ação de extensão promovida pelo projeto A grande saúde dos povos, da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana - visou promover o diálogo entre estudantes indígenas e quilombolas, a comunidade de Uruguaiana, Rio Grande do Sul, e região, buscando desfazer os estereótipos e preconceitos quanto aos modos de viver dessa população. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência vivenciada por uma estudante de Enfermagem, indígena do povo Tukano, como mediadora desses encontros. A primeira fase da ação foi realizada entre agosto e dezembro de 2023 em parceria com a Rádio São Miguel, em seu espaço físico. Já entre junho e dezembro de 2024, a ação foi desenvolvida em parceria com o programa de rádio web Vozes Urbanas. As sete edições do programa se constituíram em encontros, gravados ao vivo, e ocorreram quinzenalmente, à noite, com a presença da mediadora e seus convidados. Foram entrevistados cinco estudantes indígenas de diferentes grupos étnicos, entre eles: povo Arapasso (AM), povo Tariano (AM), povo Kaingang (RS), povo Baré (AM) e povo Pankará (PE). Além desses, foram entrevistados dois discentes oriundos de comunidades quilombolas: Comunidade Quilombola Ituquara (AM), Comunidade Quilombola Maria Joaquina (RJ). Os/as entrevistados/as estão vinculados/as aos cursos de Enfermagem, Medicina e Medicina Veterinária. Ao longo das transmissões, os participantes compartilharam suas vivências nos mais diversos cenários: em suas aldeias de origem, suas tradições e crenças, quanto a sua culinária e os desafios enfrentados na atualidade. Além disso, também foram destacadas as barreiras quanto ao percurso escolar e as dificuldades enfrentadas dentro da universidade, bem como a importância de abordar a cultura e a medicina tradicional desses povos no ambiente acadêmico, a fim de promover novos saberes do fazer saúde. Foi manifestada também a importância da constituição do Coletivo de Acolhida Permanente de Estudantes Indígenas e Quilombolas, criado no campus Unipampa Uruguaiana, que proporciona a continuidade de vivências coletivas por esses/as estudantes, o que se mostra ferramenta fundamental para o respeito ao direito à educação intercultural e também como estratégia de luta política pela permanência desses/as estudantes na universidade. O programa de rádio, portanto, contribuiu de forma positiva para a formação acadêmica e pessoal dos envolvidos, pois proporcionou um espaço seguro para expressão e para o conhecimento de outras realidades. As trocas com o público ouvinte foram majoritariamente positivas, com reverberações de surpresa e encantamento com a proximidade e o intercâmbio da população local com os povos tradicionais em questão. A mediadora contou com interpelações de apoio, receptividade e solidariedade, por parte de ouvintes que a reconheciam nos lugares públicos, meios de transporte, em diferentes espaços de sociabilidade e participações nos movimentos sociais de Uruguaiana - uma estudante indígena e uma quilombola passaram a integrar o Fórum das Equidades de Uruguaiana. Diante do exposto,conclui-se que o projeto trouxe contribuições significativas para a comunidade acadêmica e regional ao criar uma plataforma de diálogo intercultural com grupos historicamente silenciados. Através das ondas transfronteiriças do rádio, o projeto não apenas desconstruiu estereótipos, mas também fortaleceu a autoestima e representatividade dos estudantes participantes. A ação serve assim como exemplo de como a universidade pode atuar como catalisadora de transformação social, fomentando a ocupação de espaços políticos, econômicos e sociais por esses grupos, para que possam, finalmente contar suas próprias histórias e seus próprios termos, rumo à construção de uma sociedade verdadeiramente plural e democrática.