PROYECTO JÓVENES ESCRITORES: aprender lengua con arte (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
El presente trabajo tiene como propósito compartir la experiencia desarrollada en el marco del subproyecto Jóvenes escritores: aprender lengua con arte, perteneciente al proyecto de extensión: Translinguagem em Ação: valorizando a diversidade linguística na escola (2025.EX.JG.3909). Esta iniciativa se llevó a cabo entre abril y julio de este año en una escuela pública del municipio de Jaguarão, RS, con el objetivo de articular la enseñanza de la lengua española con prácticas literarias y artísticas, promoviendo la valorización de la diversidad lingüística en el contexto escolar. Durante el desarrollo del proyecto, se organizaron siete talleres de 45 minutos para cada grupo de los tres primeros años de la enseñanza media del Colegio Carlos Alberto Ribas. Su propósito principal fue la producción de un minicuento por parte de cada estudiante, que sería presentado al finalizar el proceso en un sarao literario, fomentando la creatividad y el aprendizaje activo. Para lograr este objetivo, cada taller abordó un procedimiento específico orientado a la escritura del minicuento, combinando actividades de análisis lingüístico con la lectura y estudio del libro Crimen en el puente Mauá, de Adriana Cabrera Esteves, que sirvió como obra base para la reflexión literaria y la construcción de los textos de los estudiantes. Asimismo, la propuesta se inspiró en la metodología de letramiento literario en la escuela de Rildo Cosson (2019), que promueve la formación de comunidades de lectores capaces de interpretar el mundo y construir sentido a partir de la literatura, puesto en práctica a partir de la pedagogía de proyectos. Este trabajo buscó elevar la autoestima de los estudiantes a través de un contacto significativo con la lengua española, utilizando el arte literario como punto de partida para un análisis lingüístico. Se pretendió, de esta manera, una aproximación real de los estudiantes con la lengua, con la esperanza de despertar su interés y fomentar su participación activa. Para comenzar, el pasante presentó a los alumnos el proyecto, explicando que al final de los siete talleres se culminaría con la construcción de un libro colectivo que reuniría los minicuentos producidos en clase. Para ello, los temas de los talleres se organizaron en torno a una demanda general: la escritura de minicuentos. Cada clase tuvo como objetivo trabajar los aspectos esenciales presentes en el género literario, al mismo tiempo que se abordaban cuestiones lingüísticas a partir de contextos reales y en diálogo con el arte. Por fin, en los resultados analizamos que hubo un porcentaje cuantitativamente positivo, pues la mayoría de los estudiantes produjeron el texto literario y además se propusieron a crear historias originales que se pasaron en el contexto de la frontera Yaguarón (Brasil) y Rio Branco (Uruguay). Los elementos trabajados en los talleres estaban presentes en los minicuentos, como personajes y sus características físicas, los verbos trabajados, el espacio fronterizo y el tiempo de las obras que parecen con mucha diversidad. Al cierre de las actividades, por falta de tiempo, no se realizó el sarau que estaba programado en el proyecto. Sin embargo, logramos organizar una presentación del proyecto ante la comunidad civil de Yaguarón con el fin de conseguir patrocinios para la publicación de una obra inédita con los textos de los estudiantes. Finalmente, obtuvimos el apoyo del Rotary Club Jaguarão Barão de Mauá, que financiará el libro, el cual será lanzado en la Feria del Libro de Yaguarón, que se realiza en el mes de noviembre.