o Início da Curricularização da Extensão Universitária no Campus Jaguarão da Unipampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este trabalho tem como finalidade compartilhar a iniciativa de construção de um portfólio coletivo para registro das primeiras atividades de curricularização da extensão no campus Jaguarão da Universidade Federal do Pampa, que ocorreram a partir de 2024, em cinco cursos de graduação. A proposta consistiu em reunir, documentar e divulgar as ações extensionistas desenvolvidas em articulação com os componentes curriculares dos cursos, configurando-se como a primeira experiência institucional desse tipo de sistematização. Ao mesmo tempo, a iniciativa buscou fortalecer a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, em conformidade com as diretrizes do Plano Nacional de Educação (PNE), da Resolução CNE/CES nº 7/2018 e, de forma específica, da Resolução nº 332/2021, que regulamenta a execução de atividades extensionistas nas universidades públicas. A extensão universitária, em sintonia com o projeto acadêmico da Unipampa, é compreendida como processo interdisciplinar, de caráter político, educativo, cultural, científico e tecnológico, caracterizando-se pela articulação permanente com o ensino e a pesquisa, em um movimento que promove interação transformadora entre universidade e sociedade. Nessa perspectiva, o conhecimento acadêmico é democratizado, ampliando sua circulação e apropriação, enquanto os saberes e experiências da comunidade são reconhecidos e valorizados como elementos essenciais para a construção e o compartilhamento de conhecimento. Essa dinâmica conjunta fortalece o papel social da universidade e contribui para a formação crítica e cidadã dos discentes. Formam parte deste portfólio cinco trabalhos de extensão executados pelos cursos de História, Letras Português, Letras Espanhol, Turismo e Produção e Política Cultural, desenvolvidos no período de 2024/2 e 2025/1. Essas ações expressam a diversidade temática e metodológica da extensão universitária e refletem o compromisso da instituição em promover experiências que ultrapassam os limites da sala de aula. Destaca-se, ainda, a riqueza de abordagens resultante da integração entre diferentes áreas do conhecimento, que juntas potencializam a formação acadêmica e o atendimento às demandas identificadas nas comunidades locais e regionais. O registro dessas práticas por meio de um portfólio coletivo é estratégico, pois permite tanto a sistematização das experiências já realizadas quanto a construção de memória institucional acerca da curricularização da extensão, como também a possibilidade de um ponto de partida para a qualificação das ações nos anos que seguem. Nesse sentido, essa documentação possibilita o reconhecimento das condições e dos saberes mobilizados no processo de implementação, ao mesmo tempo em que abre horizontes para o aperfeiçoamento das práticas extensionistas curriculares. O portfólio, portanto, constitui um instrumento reflexivo, formativo e avaliativo, que serve à universidade, aos parceiros externos e à sociedade em geral. Ao reunir diferentes iniciativas em um mesmo documento, o portfólio ressalta o empenho dos docentes e o engajamento dos parceiros externos que colaboraram para a construção de práticas extensionistas significativas e alinhadas às demandas comunitárias. Essa cooperação evidencia o papel transformador da universidade pública como espaço de produção científica e acadêmica, e também como agente de mudança social, comprometido com a promoção do bem-estar coletivo, com a redução das desigualdades e com a valorização da diversidade cultural. Em síntese, o portfólio coletivo se configura como ferramenta fundamental para o fortalecimento da extensão universitária no campus Jaguarão. Ele não apenas evidencia o potencial formativo e transformador da extensão, mas reafirma o compromisso da Unipampa em consolidar sua função social, articulando ensino, pesquisa e extensão de forma integrada. Mais do que um registro, trata-se de um marco que projeta novas possibilidades de ação, de diálogo e de construção conjunta de saberes, ampliando o alcance da universidade pública e reforçando sua relevância para o desenvolvimento humano, cultural e social da região.