Relato de Experiência: Ações Realizadas no Projeto Unipampa Cidadã (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Este relato tem como objetivo apresentar as atividades desenvolvidas em duas instituições de ensino, sendo uma municipal (EMEF Amaro Jr.) e outra estadual (CECAR Colégio Estadual Carlos Alberto Ribas) - no contexto do Projeto de Extensão Unipampa Cidadã, promovido pelo Curso de Letras - Português e Literaturas de Língua Portuguesa, do campus Jaguarão. A professora supervisora, ao iniciar as ações no âmbito do Curso, dirigiu-se à Secretaria Municipal de Educação para identificar demandas da comunidade escolar. Foi relatado que as escolas municipais não possuíam bibliotecas estruturadas, apenas depósitos de livros, e que havia apenas uma bibliotecária para atender as carências. Diante dessa realidade, tornou-se evidente a necessidade de reorganizar e revitalizar o espaço de leitura. Então, a experiência na EMEF Amaro Jr. teve início após a aprovação das ações em Ata do Curso, e minha atuação começou literalmente do zero. O ambiente estava tomado por poeira e traças, exigindo o uso de luvas para manusear os livros. Com base em um documento norteador, iniciamos o processo de descarte dos materiais obsoletos. Mais de 350 livros didáticos ultrapassados foram retirados do acervo. Antes do descarte definitivo, disponibilizamos esses livros para os alunos levarem para casa, inclusive para atividades como recorte e leitura livre. Em seguida, realizamos a limpeza e a triagem dos livros de literatura, avaliando suas condições físicas e separando-os por categorias: revistas como Ciência Todo Dia, atlas, dicionários, gibis da Turma da Mônica Jovem, coleções como Bananas de Pijamas, entre outros materiais plastificados. Após essa etapa, surgiu o desafio de organizar os livros por faixa etária, já que o documento norteador não oferecia diretrizes claras. Propus uma lógica baseada na estrutura textual e visual dos livros: Livros com letras bastão ou apenas imagens destinados ao 1º ano; livros com letras bastão e maior número de páginas para o 2º ano; livros com letra de forma e narrativas mais complexas para o 3º ano em diante. Com essa organização, a biblioteca passou a ter funcionalidade e identidade, despertando o interesse da comunidade escolar. Após um semestre, outros colegas passaram a colaborar com o espaço, e fui direcionado para uma nova demanda na escola estadual CECAR. Como ex-aluno da CECAR, retornei à escola para visitar professores e, posteriormente, levei a profa. supervisora para apresentar os objetivos do Projeto Unipampa Cidadã. Por já conhecer as necessidades da instituição, fui convidado pela diretora a integrar o corpo docente por um semestre, atuando em ações de apoio escolar. Minha primeira função foi organizar os itens dos achados e perdidos, identificando os donos de materiais diversos - de canetas a casacos. Em determinado momento, a escola recebeu os uniformes enviados pelo Estado, com o objetivo de promover igualdade entre os alunos e reduzir as diferenças no vestuário. As remessas vieram separadas por estação (verão e inverno), mas a primeira - com peças de verão - chegou no final de maio, já com o clima esfriando. Recebemos cerca de 25 caixas com tamanhos variados, do número 08 ao GG, considerando que a escola atende alunos do ensino médio e técnico. O desafio foi montar os kits de uniformes, já que as caixas não estavam organizadas por numeração. Foi necessário abrir todas as caixas, separar os tamanhos e, só então, montar os kits personalizados para cada aluno. Após esse processo, realizamos a entrega dos uniformes, garantindo que todos os estudantes fossem atendidos de forma justa e organizada. Ao longo das 125 horas de atuação, vivi uma experiência transformadora. O contato direto com os alunos, com os professores e, em alguns momentos, com os pais, fez com que eu passasse a enxergar a comunidade escolar sob uma nova perspectiva; também não mais como aluno, nem como observador externo, mas como alguém que pensa e age no próprio corpo institucional. Passei a refletir sobre decisões que as diretoras tomariam em determinadas situações e a compreender melhor a dinâmica escolar.