Laboratório de Produção Musical: Integração Entre Arte, Tecnologia e Comunidade (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A presente comunicação tem o objetivo de descrever o mecanismo do projeto de extensão Laboratório de Produção Musical, desenvolvido dentro do curso de Música na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) campus Bagé/RS. Este projeto tem como finalidade oferecer um espaço para a criação e produção sonora (composições, arranjos, trilhas sonoras, dublagens, narrações, gravações em geral) com padrão técnico-profissional. A iniciativa visa atender à demanda crescente por ambientes acessíveis e equipados para a produção musical na região, abrangendo tanto a comunidade acadêmica quanto artistas da comunidade externa. Diante da escassez de estruturas públicas voltadas à produção sonora de qualidade, o projeto busca estimular a valorização da expressão artística e da diversidade cultural local.A compreensão de sua operação vai ao encontro com referenciais teóricos que abordam a prática da produção musical. Burgess (2013) descreve a produção musical como um campo multidisciplinar em que o produtor atua como um incentivador criativo e também como gestor de processos. Rubin (2023), por sua vez, entende a criatividade como capacidade entrelaçar ao ser humano, que deve ser cultivada em ambientes que favoreçam a experimentação. Já Tolinski (2014), ao abordar a trajetória de Jimmy Page (guitarrista da banda Led Zeppelin), revela a experimentação sonora como pilar da inovação musical.Essas perspectivas teóricas sustentam a análise do Laboratório como espaço extensionista de formação, experimentação harmônica e de propagação cultural.O objetivo principal da ação extensionista é fomentar a produção cultural e musical no contexto regional, oferecendo suporte criativo e técnico aos músicos participantes. Suas atividades consistem em sessões supervisionadas de estúdio focadas à criação de arranjos, composições, gravações, mixagens e masterizações. Moylan (2015) ressalta que o produtor é responsável por criar uma experiência estética coesa, articulando performance, timbre e tecnologia concepção que embasa o trabalho pedagógico do projeto.A equipe é composta por um professor coordenador e discentes com funções específicas (assessoria vocal, captação e edição de áudio, mixagem, masterização e divulgação). Essa estrutura colaborativa permite que os estudantes vivenciem múltiplos papéis no processo criativo, desenvolvendo tanto competências técnicas quanto habilidades de escuta crítica e comunicação.A seleção de artistas é realizada por meio de chamadas públicas abertas à comunidade (formulários online), o que assegura diversidade cultural e pluralidade de gêneros musicais. Tal estratégia reforça o caráter da ação extensionista, em concordância com Rubin (2023), para quem a criatividade floresce em ambientes de liberdade e experimentação.Os resultados do projeto evidenciam impactos significativos na formação discente e no fortalecimento da cena cultural da região. Entre as produções realizadas destacam-se:gravações institucionais e educativas; produção de podcasts para escolas; arranjos e registros de artistas locais; trilhas sonoras para jogos digitais e animações; produção de jingles, spots e corais.Essa diversidade confirma a versatilidade do Laboratório, cuja prática articula técnica e criação. Para Tolinski (2014), o estúdio deve ser compreendido como laboratório e instrumento musical, perspectiva que se concretiza no ambiente extensionista da UNIPAMPA.Do ponto de vista formativo, os estudantes têm a oportunidade de aplicar conhecimentos adquiridos em sala de aula em situações reais, consolidando a prática como parte essencial do aprendizado. Moylan (2015) defende que a escuta crítica e a tomada de decisões estéticas constituem etapas fundamentais do ensino em produção musical, aspectos cultivados no projeto.Quanto ao impacto social, o Laboratório amplia o acesso da comunidade a recursos de produção profissional, democratizando a criação sonora em uma região carente de estúdios públicos.O Laboratório de Produção Musical da UNIPAMPA consolida-se como modelo de integração entre ensino, extensão e cultura, oferecendo infraestrutura técnica e ambiente criativo que potencializam a formação discente e o desenvolvimento artístico regional. Burgess cita o papel do produtor, de Rubin sobre a criatividade e de Tolinski sobre a experimentação, o projeto transcende a função de estúdio e afirma-se como espaço de reflexão, prática e inclusão cultural.Os resultados, expressos na diversidade de produções e na adesão crescente da comunidade, demonstram a pertinência da iniciativa e apontam para a necessidade de continuidade e expansão. O Laboratório confirma a relevância da extensão universitária como instrumento de inovação, democratização da cultura e transformação social.