Integração Ensino-pesquisa-extensão com a Prestação de Serviços do Laboratório de Solos e Pavimentação da Unipampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Extensão Universitária, sob o princípio constitucional da indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, é um processo interdisciplinar, educativo, cultural, científico e político que promove a interação transformadora entre Universidade e outros setores da sociedade. Nessa concepção, a extensão, na UNIPAMPA, assume o papel de promover essa articulação entre a universidade e a sociedade, seja no movimento de levar o conhecimento até a sociedade, seja no de realimentar suas práticas acadêmicas a partir dessa relação dialógica com ela. Além de revitalizar as práticas de ensino, contribuindo tanto para a formação do profissional egresso, bem como para a renovação do trabalho docente, esta articulação da extensão pode gerar novas pesquisas, pela aproximação com novos objetos de estudo, garantindo a interdisciplinaridade e promovendo a indissociabilidade ensino, pesquisa e extensão. Visando interligar as atividades de ensino, pesquisa e extensão realizadas na universidade e atender uma carência regional na prestação de diversos serviços técnicos especializados vinculados à engenharia civil, o presente projeto buscou realizar parcerias interinstitucionais, onde a Universidade Federal do Pampa campus Alegrete ofertou os conhecimentos necessários para a melhoria da qualidade nas obras civis, proporcionou o acesso à indústria da construção civil a equipamentos específico. Também foi possibilitada a divulgação da Unipampa e do Curso de Engenharia Civil na região da fronteira oeste do Rio Grande do Sul, além da valorização da mesma em relação ao mercado de trabalho e à sociedade. Exemplos das aplicações destes serviços técnicos, foram os ensaios do laboratório de Solos e Pavimentação. O município de Alegrete, localizado na fronteira oeste do Rio Grande do Sul, apresenta camadas de solo, geralmente, pouco espessas e com ocorrência frequente de afloramentos rochosos, o que limita a aplicabilidade dos ensaios de sondagem tradicionalmente utilizados em investigações geotécnicas, como o SPT (Standard Penetration Test). Considerando essas condições, o presente trabalho propôs uma abordagem simplificada e adaptada à realidade local, utilizando a abertura de poços de sondagem com retroescavadeira para algumas investigações para projetos da Prefeitura Municipal de Alegrete. Esse método permite a observação direta do perfil do solo, a identificação visual das diferentes camadas até a ocorrência de material rochoso. Um exemplo desta aplicação foi investigação geotécnica para projeto de um ginásio municipal. No trabalho, foram realizados 22 pontos de sondagem distribuídos uniformemente em um terreno de aproximadamente 125.000 m². Durante a execução, registraram-se detalhadamente a profundidade máxima de cada poço, a espessura das camadas de solo e a ocorrência de afloramentos rochosos ou camadas de matéria orgânica. Os resultados mostraram grande variação, com profundidades variando entre 0,2 m e 2,1 m, sendo que os pontos mais próximos ao arroio Caverá apresentaram camadas mais profundas, enquanto em áreas mais afastadas predominaram solos rasos ou a presença de rocha na superfície. Em três pontos observou-se afloramento rochoso logo na superfície, restringindo a abertura dos poços, enquanto em outros locais identificaram-se camadas de matéria orgânica com espessura variando de 0,2 m a 1,5 m. O método empregado mostrou-se eficiente, econômico e adequado à realidade regional, fornecendo dados que podem servir de base para planejamento urbano, projetos de drenagem e terraplenagem permitindo uma caracterização preliminar do terreno e fornecendo subsídios práticos para a tomada de decisão em futuros projetos de engenharia. Além disso, o mapeamento espacial das sondagens demonstrou correlação entre maior profundidade de solo e proximidade de cursos dágua, evidenciando a importância de considerar fatores geomorfológicos no planejamento de investigações geotécnicas. Os resultados reforçam que metodologias adaptadas à realidade local podem fornecer informações de qualidade e auxiliar no desenvolvimento de soluções técnicas mais adequadas às condições geológicas da região.