Projeto Engenheiros em Ação: Aplicação Prática na Gestão de Processos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho apresenta uma das ações desenvolvidas no âmbito do Projeto Engenheiros em Ação, concebido com o objetivo de aprimorar a formação acadêmica e profissional dos estudantes do curso de Engenharia de Produção por meio da aplicação prática de conceitos e ferramentas de Gestão de Processos de Negócios (Business Process Management BPM). A iniciativa parte da necessidade de aproximar o ambiente universitário das demandas reais das organizações e da sociedade em geral, favorecendo a integração entre teoria e prática, além de melhorar a eficiência e competitividade dos processos organizacionais. Ao aliar inovação tecnológica, metodologias participativas e aprendizado aplicado, o projeto busca contribuir para a melhoria contínua da gestão organizacional, bem como para o desenvolvimento de competências essenciais ao perfil do engenheiro de produção contemporâneo. A ação do projeto relatada neste resumo foi realizada junto à da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRODAE) da Universidade Federal do Pampa, a partir do entendimento de que o ambiente universitário apresenta demandas relacionadas à gestão e também é propício para o aprendizado dos estudantes participantes do projeto. A ação foi estruturada em três atividades complementares, com abordagem progressiva e colaborativa. Na primeira atividade, os discentes foram capacitados teoricamente acerca dos princípios da gestão por processos, abrangendo análise, modelagem e melhoria de fluxos organizacionais. Houve destaque para a introdução à notação Business Process Model and Notation (BPMN) e à aplicação do Bizagi Modeler, software utilizado para a criação de representações visuais padronizadas. Essa etapa inicial permitiu consolidar fundamentos técnicos e conceituais, preparando os acadêmicos para as etapas subsequentes. A segunda atividade concentrou-se no mapeamento e modelagem de processos administrativos da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), com foco no Processo de Apoio à Permanência Indígena e Quilombola (PAPIQ) e nos procedimentos de pagamento da bolsa. Através do método SIPOC acrônimo das palavras (Suppliers (fornecedores), Inputs(entradas), Process(processos), Outputs(saídas) e Customers(clientes)) foram identificadas as principais características do processo estudado. As informações foram coletadas por meio de grupos focais com servidores da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRODAE) e análise documental, possibilitando a coleta de informações para o mapeamento, modelagem e documentação dos fluxos no Bizagi Modeler. Os modelos produzidos foram validados pelos responsáveis, garantindo a confiabilidade dos registros e fortalecendo a interação entre a comunidade acadêmica do curso de Engenharia de Produção e os servidores técnico-administrativos da Unipampa/PRODAE. A seguir, a terceira atividade resultou na modelagem do processo por meio do software Bizagi, utilizando a notação BPMN. O documento gerado foi entregue à PRODAE e poderá ser utilizado como fonte de consulta e treinamento. Os resultados obtidos demonstram impactos expressivos no âmbito acadêmico e institucional. Destacam-se a padronização e documentação de processos estratégicos, a melhoria na compreensão das responsabilidades entre os setores envolvidos e a criação de subsídios técnicos para futuras atualizações e treinamentos. Além disso, a interação entre discentes, docentes e servidores proporcionou um ambiente de aprendizagem colaborativa, favorecendo a troca de conhecimentos e experiências. A apropriação de ferramentas digitais como o Bizagi Modeler e da notação BPMN contribuiu significativamente para o desenvolvimento de competências práticas e analíticas, alinhadas às exigências do mercado de trabalho e à transformação digital nas organizações. Conclui-se que a adoção de metodologias fundamentadas em BPM, associada ao uso de tecnologias especializadas, não apenas potencializa a formação de engenheiros de produção, mas também promove a inovação e a melhoria contínua dos processos institucionais, fortalecendo o papel da universidade como agente de transformação social.