Competições de Pontes de Papel Visando Alternativas Competitivas para Aumentar a Visibilidade do Campus (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A Competição de Pontes de Papel foi criada com base na famosa competição de Pontes de Macarrão, que foi realizada pela primeira vez pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) no ano de 2004. Com base em seu regulamento foram elaboradas alterações nas medidas e nos materiais utilizados, visando desenvolver uma competição que não gerasse custos elevados, fosse mais acessível e que não demandasse tanto tempo para os alunos produzirem. O projeto teve como objetivo aproximar a comunidade externa do âmbito acadêmico e ampliar a visibilidade do campus. A proposta consistiu em levar competições de engenharia para as escolas do município de Alegrete-RS e região, promovendo conhecimento e diversão em uma atividade descontraída, na qual os alunos pudessem trabalhar de forma prática e manual. No total, a ação foi realizada em 10 escolas do ensino médio, onde foram conduzidas palestras sobre as oportunidades de bolsas e formas de ingresso na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), bem como a divulgação de todos os cursos ofertados pela instituição em outros municípios da fronteira Oeste. Para a realização das competições, foram executados alguns estudos em laboratório buscando analisar quais eram os melhores métodos de construção da estrutura, visto que só era permitido utilizar cola e papel em sua composição. O regulamento estabelecia dimensões entre 50 e 55 cm de comprimento, 5 a 12 cm de largura e altura máxima de 25 cm, com peso de até 400 g considerando todos os componentes, critério igualmente repassado aos alunos de forma leve e objetiva. Em todas as escolas foi realizado o mesmo protocolo: após todas as palestras, foram sanadas dúvidas dos alunos e ensinados os melhores jeitos de enrolar o papel, mostrando quais formas seriam mais resistentes, todos os estudantes foram auxiliados por voluntários do projeto. Ademais, os materiais utilizados para construção das pontes de papel foram fornecidos pelo projeto de extensão, incluindo papel, cola, cano PVC e a haste de aço que eram indispensáveis para montagem da ponte, assim como os equipamentos para teste de carga também foram levados até os centros educacionais. No dia da competição, o ambiente se transformou em um local festivo, marcado por entusiasmo e grande participação da comunidade escolar. Algumas edições ocorreram dentro da Universidade, onde os alunos puderam efetuar um turismo universitário no campus, em que puderam conhecer as instalações da instituição, visando explorar laboratórios, grupos de pesquisa e vivenciar um pouco da rotina acadêmica. No total, foram mais de 200 alunos que participaram ativamente das competições de pontes de papel, nas quais construíram estruturas que resistiram a cargas entre 3 kg e 64 kg. Foram elaborados diversos modelos de estrutura, considerando que os alunos podiam aplicar toda sua criatividade e imaginação, além de conhecimentos básicos de matemática, física e raciocínio logico na hora de produzi-las. Contudo, cerca de 30% das estruturas feitas ultrapassaram as dimensões estabelecidas, principalmente na questão do peso, que eram consideradas fora do padrão, sendo testadas igualmente, mas desclassificadas da premiação. Com essa iniciativa, os estudantes tiveram a oportunidade de vivenciar, de forma prática, aspectos da engenharia, mais voltados para área da engenharia civil, compreendendo um pouco sobre como construir uma estrutura resistente, capaz de suportar uma certa quantidade de carga aplicada, bem como analisar como diferentes métodos de construção podem influenciar na capacidade de carregamento. O projeto foi bem avaliado pelos discentes do ensino médio e gerou uma repercussão positiva na integração entre a universidade e a comunidade externa, contribuindo para a divulgação da Unipampa e o incentivo à formação acadêmica.