TELECOM NAS ESCOLAS - ABORDAGEM EXPERIMENTAL COM CIRCUITOS ELÉTRICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O ensino de eletricidade no nível médio costuma ser teórico e abstrato, o que dificulta a compreensão e desmotiva os alunos. Por isso, é importante adotar alternativas didáticas que aproximem a teoria da prática, permitindo observar e analisar os fenômenos físicos. Nesse contexto, o estudo de resistores e suas associações em série e paralelo pode ser trabalhado de forma mais atrativa por meio de atividades experimentais. Tal iniciativa será realizada empregando-se a infraestrutura disponível na UNIPAMPA e ausente nas escolas públicas da região do Pampa. Este trabalho apresenta uma proposta pedagógica baseada na construção e utilização de placas de circuito impresso (PCI) como ferramenta para o ensino-aprendizagem de associações de resistores. Foram confeccionadas duas placas distintas: uma contendo três resistores conectados em série e outra composta por três resistores em paralelo. A partir dessas montagens, busca-se proporcionar aos estudantes uma experiência prática em que possam relacionar os conceitos teóricos com situações concretas de medição e análise de circuitos.A metodologia da atividade consiste em trazer alunos concluintes de ensino médio ao Campus Alegrete e apresentar-lhes as duas placas desenvolvidas, explicando previamente a diferença entre as associações em série e em paralelo e discutindo as principais características de cada configuração. Em seguida, os estudantes serão orientados a utilizar um multímetro para medir a resistência individual de cada componente presente nas placas. Após esse levantamento, deverão calcular a resistência equivalente de cada associação, comparando os valores teóricos obtidos a partir das fórmulas conhecidas com os valores experimentais medidos diretamente nos circuitos montados. Essa comparação permitirá uma discussão sobre possíveis discrepâncias entre teoria e prática, além de estimular a análise crítica, e aproximar a UNIPAMPA da comunidade externa. A proposta também se fundamenta em metodologias ativas de ensino, nas quais o estudante assume um papel central na construção do conhecimento. Ao invés de apenas receber informações do professor, o aluno é incentivado a realizar medições, discutir resultados e tirar conclusões a partir de sua própria experiência. Essa abordagem busca favorecer a aprendizagem significativa, permitindo que conceitos como resistência elétrica, leis das associações de resistores e resistência equivalente sejam compreendidos de maneira mais sólida e contextualizada. Além do desenvolvimento conceitual, a atividade tem o potencial de despertar o interesse dos alunos pela Física e pelas áreas de Ciências Exatas em geral, ao aproximar os conteúdos escolares da prática da Engenharia Elétrica e da Engenharia de Telecomunicações.O uso de placas de circuito impresso, recurso amplamente empregado em dispositivos tecnológicos, evidencia a aplicação direta dos conceitos estudados em sala de aula no cotidiano e em diferentes contextos profissionais. Dessa forma, a proposta não apenas reforça a compreensão de temas fundamentais da eletricidade, mas também contribui para estimular vocações e orientar escolhas futuras, especialmente no campo da Engenharia Elétrica e da Engenharia de Telecomunicações, áreas em constante expansão e fortemente ligadas ao avanço tecnológico e à inovação. Ao visualizar como os princípios de circuitos simples se desdobram em aplicações complexas, os estudantes podem perceber novas possibilidades de atuação acadêmica e profissional, fortalecendo sua motivação e seu engajamento com a ciência e a tecnologia. Os resultados esperados com a aplicação desta proposta incluem: (i) maior engajamento dos alunos durante as aulas de Física; (ii) melhor compreensão das diferenças entre circuitos em série e em paralelo; (iii) desenvolvimento de habilidades práticas relacionadas ao uso de instrumentos de medida; e (iv) incentivo à postura investigativa, essencial para a formação científica; (v) despertar o interesse de alunos concluintes de ensino médio aos cursos de graduação da UNIPAMPA, particularmente Engenharia de Telecomunicações e Engenharia Elétrica. Além disso, espera-se que a atividade estimule a cooperação entre os alunos, já que a realização das medições e cálculos pode ser feita de forma coletiva, favorecendo o aprendizado colaborativo.Em conclusão, o trabalho evidencia a importância de inserir práticas experimentais simples e de baixo custo no ensino de Física no nível médio. A utilização das placas de circuito impresso com resistores em série e paralelo representa uma estratégia acessível e eficaz para integrar teoria e prática, tornando o aprendizado mais dinâmico e atraente. Acredita-se que a aplicação dessa proposta poderá contribuir não apenas para a melhoria da compreensão conceitual dos estudantes, mas, também, para o fortalecimento do interesse pela ciência e pela tecnologia, alinhando-se aos objetivos de uma educação que busca formar cidadãos críticos, participativos e preparados para os desafios contemporâneos.