Ciência e Engajamento: A Utilização do Instagram na Divulgação de Atividades Acadêmicas. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Diversas ações de pesquisa e extensão são desenvolvidas no ambiente acadêmico, e a divulgação por meio das redes sociais é fundamental para o sucesso dessas iniciativas. Além de ampliar sua visibilidade, essa comunicação contribui para o fortalecimento do vínculo com a comunidade externa, favorecendo a formação de parcerias e a disseminação do conhecimento produzido. Nesse sentido o Grupo de Pesquisa Engenharia de Processos em Sistemas Particulados (GPEPSP) e o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais (PPCEM) com o apoio da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) realizam atividades de pesquisa e extensão com escolas da rede privada e pública de Bagé. O Instagram configura-se como uma rede social amplamente consolidada, caracterizada por sua alta receptividade e engajamento, tornando-se uma ferramenta estratégica para a divulgação de conteúdos e o fortalecimento da presença institucional no meio digital. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o impacto das atividades acadêmicas, por meio da análise do desempenho do perfil do GPEPSP e do PPCEM no Instagram. A metodologia adotada baseou-se na utilização da própria plataforma do Instagram, que oferece ferramentas de análise por meio de gráficos e métricas, como número de visualizações e interações. Esses dados possibilitam avaliar o desempenho de cada postagem, permitindo verificar se os conteúdos estão sendo atrativos tanto para o público acadêmico quanto para a comunidade externa. Com base na análise quantitativa fornecida pela plataforma do Instagram, verificou-se que, nos últimos 90 dias, as contas do GPEPSP e do PPCEM apresentaram atividades relevantes. A conta do GPEPSP registrou 26.343 visualizações, sendo 63,5% provenientes de seguidores e 36,5% de não seguidores. O formato de conteúdo que obteve maior alcance foi o de postagens no feed, correspondendo a 79,4% das visualizações, seguido pelos stories 20,5%, enquanto reels e vídeos juntos representaram apenas 0,2%. Em relação às interações, foram contabilizadas 640 no total, com predominância de seguidores 89,5% em comparação aos não seguidores 10,5%. O engajamento ocorreu majoritariamente por meio de postagens no feed 87,0%, seguido pelos stories 13,0%, resultando em 495 curtidas, 63 compartilhamentos, 6 comentários e 4 salvamentos. As publicações que geraram maior engajamento foram aquelas relacionadas à divulgação de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) e às atividades de pesquisa e extensão desenvolvidas pelo grupo de pesquisa. A conta do PPCEM registrou 17.727 visualizações, das quais 70,1% foram provenientes de seguidores e 29,9% de não seguidores. O formato de conteúdo com maior alcance foi o de postagens no feed 78,1%, seguido pelos stories 21,8% e pelos reels, que representaram apenas 0,1%. No que diz respeito às interações, foram contabilizadas 597, sendo a maioria realizada por seguidores 95,4% e apenas 4,6% por não seguidores. As postagens no feed concentraram o maior índice de engajamento 79,7%, seguidas pelos stories 20,3%. No total, foram obtidas 482 curtidas, 47 compartilhamentos, 10 comentários e 6 salvamentos, predominantemente em conteúdos relacionados à divulgação de qualificações e defesas de mestrado. Portanto, ao comparar as métricas analisadas entre as contas do GPEPSP e do PPCEM, observa-se que a conta do grupo de pesquisa apresentou desempenho superior em diversos indicadores, como número de visualizações, percentual de alcance entre não seguidores, volume de interações e engajamento geral. Esses resultados indicam uma maior visibilidade e impacto do conteúdo divulgado pelo GPEPSP, especialmente em postagens voltadas à socialização das atividades do grupo e à divulgação de Trabalhos de Conclusão de Curso. Já o perfil do PPCEM também demonstrou engajamento expressivo, com destaque para as publicações referentes às qualificações e defesas de mestrado, consolidando-se como uma ferramenta relevante para a comunicação institucional e acadêmica.