Educação Ambiental e Serviço Social em Escolas Públicas de São Borja: Conscientização e Práticas Sustentáveis (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O estudo aborda a relação entre meio ambiente e Serviço Social, com ênfase nas ações de educação ambiental realizadas em escolas públicas do município de São Borja, no Rio Grande do Sul Brasil. A reflexão parte de uma perspectiva crítica, fundamentada no Projeto Ético-Político do Serviço Social, compreendendo o meio ambiente como parte constitutiva da questão social e reconhecendo o papel do assistente social na articulação de práticas que incentivam a cidadania e a sustentabilidade. Além disso, busca evidenciar como a educação ambiental pode se tornar uma ferramenta estratégica para a construção de uma consciência coletiva voltada à preservação ambiental, à defesa de direitos sociais e à promoção de uma cultura participativa. Nesse contexto, o Serviço Social assume relevância ao propor ações integradas com a comunidade escolar, fomentando valores de solidariedade, justiça social e responsabilidade socioambiental, contribuindo para a formação de sujeitos críticos e capazes de intervir na realidade em que estão inseridos. A pesquisa tem como objetivo analisar de que maneira as iniciativas de educação ambiental desenvolvidas nas escolas de São Borja contribuem para a formação de valores sustentáveis, e no fortalecimento da cidadania e promoção da justiça social. A metodologia foi construída por meio da análise de experiências e iniciativas desenvolvidas em instituições de ensino municipais e estaduais, observando projetos pedagógicos, parcerias comunitárias e ações práticas voltadas à preservação ambiental, desta forma, entre os exemplos identificados estão hortas escolares, oficinas ( de práticas corretas de separação e descartes de resíduos sólidos, e habilidades manuais criativa com reaproveitamento de materiais ), campanhas sobre reciclagem e coleta de resíduos, iniciativas que envolveram alunos, professores, organizações governamentais e não governamentais, além de universidades locais, familiares e a comunidade externa adquirem o aprendizado destas iniciativa de uma forma indireta no contexto que os alunos entram em contato com esse ensinamento. Os resultados observados indicam que tais práticas favoreceram a formação de uma consciência ambiental coletiva, a construção de valores de responsabilidade social e a ampliação do engajamento comunitário na busca por soluções para problemas ambientais. Contudo, também foram apontados desafios relacionados à falta de infraestrutura adequada, à necessidade de formação continuada dos educadores e à limitação de recursos pedagógicos, fatores que dificultam a consolidação de ações permanentes. A análise evidencia que o Serviço Social, ao integrar-se às práticas escolares e promover a aproximação entre diferentes atores sociais, contribui significativamente para o fortalecimento da cidadania crítica e para a difusão de uma cultura de preservação ambiental, em sintonia com o compromisso ético-político da profissão. Além disso, destaca-se que a educação ambiental, ao articular teoria e prática, representa uma ferramenta de transformação social, pois atua tanto na mudança de comportamentos individuais quanto na crítica às estruturas que geram desigualdade e degradação ambiental. Conclui-se que a inserção do Serviço Social nas iniciativas de educação ambiental em escolas de São Borja é essencial para promover não apenas a conscientização ecológica, mas também a justiça social, reafirmando a necessidade de uma prática profissional interdisciplinar e engajada com a defesa da vida em suas múltiplas dimensões. Diante desse cenário, torna-se evidente que fortalecer políticas públicas que integrem a dimensão socioambiental no cotidiano escolar é um passo fundamental para consolidar uma educação emancipadora. Assim, cabe ao Serviço Social ampliar sua atuação nesse campo, estimulando a formação de sujeitos críticos, participativos e comprometidos com a construção de uma sociedade ambientalmente justa e socialmente equitativa.