Fronteirasuas: Extensão e Popularização da Ciência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente resumo tem como objetivo apresentar parte do desenvolvimento do projeto de extensão FronteiraSUAS: Educação Permanente em Extensão, vinculado à Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus São Borja, em especial sobre o trabalho desenvolvido pela bolsista da área da comunicação que tem como objetivo contribuir para a popularização da ciência. O FronteiraSUAS foi criado em 2024 com o objetivo geral de executar a Política de Educação Permanente no Sistema Único de Assistência Social (SUAS), no estado do Rio Grande do Sul, com foco na região do COEGEMAS/Fronteira Oeste. Desenvolvido em parceria com o Departamento de Assistência Social do Governo do Estado do Rio Grande do Sul - DAS e Departamento de Gestão do SUAS - CCGGTEP do Ministério do Desenvolvimento Social e Assistência, Família e Combate à Fome - MDS, o projeto busca fortalecer a gestão do trabalho no SUAS, promovendo ações formativas voltadas para os trabalhadores/as, conselheiros/as e gestores/as da política de assistência social. As atividades iniciais do projeto foram implementadas como projeto piloto em três (3) municípios, sendo eles: Itaqui, Maçambará e São Borja por meio de negociação com as prefeituras e secretarias municipais (experiência piloto) que deverá ser expandida aos demais municípios onde há campus da Unipampa. Em 2024, foram realizadas ações de capacitação e encontros de formação, aproximando a universidade das demandas locais e consolidando a proposta de extensão universitária como instrumento de fortalecimento da política pública, no primeiro curso de capacitação foram ofertadas 45 vagas aos trabalhadores do SUAS, e o I Seminário de Educação Permanente da Fronteira Oeste recebeu um público de 119 pessoas de diferentes cidades da região, incluindo trabalhadores e gestores da política de Assistência Social. Já em 2025, considerando o contexto da Conferência Nacional da Assistência Social, o projeto direcionou esforços para a supervisão técnica junto aos conselhos municipais de assistência social, apoiando a organização e execução das conferências nos municípios-piloto (Itaqui, São Borja e Maçambará) mais o município de Caibaté. Entre as atividades desenvolvidas destacam-se: reuniões presenciais e virtuais com gestores e conselheiros; encontros de capacitação; assessoria na mobilização de usuários do SUAS; acompanhamento das conferências municipais; e apoio a elaboração dos relatórios finais enviados ao Conselho Estadual de Assistência Social. Além das atividades de formação e supervisão técnica, o projeto também conta com ações voltadas à comunicação e visibilidade institucional, fundamentais para ampliar seu alcance e registrar suas práticas na perspectiva da popularização da ciência que se caracteriza pela prática de comunicar, divulgar e democratizar conhecimentos científicos para toda à sociedade. Nesse sentido, as ações de comunicação desenvolvidas até o momento e aquelas ainda em desenvolvimento, incluem produção de conteúdos para as redes sociais sobre os conhecimentos gerados no âmbito do projeto, a cobertura das atividades presenciais no qual o projeto realiza e/ou participa, bem como a criação de materiais gráficos e audiovisuais, possibilitando o maior engajamento da comunidade acadêmica e da rede socioassistencial. Todas as produções técnicas - vídeos, reportagens e publicações relacionadas ao FronteiraSUAS são organizadas na página oficial do projeto no site da Unipampa se tornando acessível, ao alcance de todos. Essas iniciativas fortalecem a identidade do projeto, aproximando os diferentes públicos envolvidos, criando canais mais acessíveis de diálogo com a comunidade externa, além de contribuir para a ampliação e divulgação da importância da educação permanente no SUAS, reafirmando o papel interdisciplinar da extensão universitária, ao integrar o olhar da Publicidade e Propaganda ao campo do Serviço Social. Dessa maneira, destaca-se que a comunicação não apenas dá visibilidade ao FronteiraSUAS, mas também se configura como parte estratégica na consolidação da extensão universitária, fortalecendo o diálogo entre diferentes áreas do conhecimento e garantindo que as ações do projeto se tornem referência para futuras iniciativas de educação permanente.