Curso de Inclusão Digital para o Público 60+ na Unipampa São Borja (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Em uma sociedade amplamente conectada e dominante das ferramentas virtuais, o domínio digital torna-se quase que obrigatório para a comunicação, o acesso à informação e a participação cidadã. Mediante esse cenário, grande parte da população idosa ainda se mantém excluída deste processo, seja por questões sociais ou cognitivas. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2023), somente 45% das pessoas com mais de 60 anos costumam acessar a Internet. Além de que, a realização de consultas médicas online, comprovações em sistemas, documentação digital e golpes virtuais podem dificultar ainda mais o aproveitamento dos idosos em relação ao uso digital. Isso denota uma importante questão: auxiliar na autonomia digital dessas pessoas; assim como instruí-las sobre os benefícios e malefícios da Era Digital.Dessa forma, como garantir, de forma prática e acessível, uma maior inclusão da população idosa às tecnologias digitais considerando suas limitações? Em resposta à problematização, o projeto tem como objetivo ofertar um curso de extensão voltado ao uso das ferramentas digitais, focando na utilização de redes sociais, e-mail, aplicativos e segurança digital para pessoas com mais de 60 anos no município de São Borja, Rio Grande do Sul. Ademais, contribuir na capacitação de conhecimento, no raciocínio crítico e participação social do envelhecimento no uso digital.O presente curso foi estruturado como uma ação extensionista de caráter educativo, visando uma integração da população idosa da cidade de São Borja, usando como base vários materiais e aulas expositivas, mas principalmente aplicações práticas dos conceitos apresentados. Frente a isso, o projeto aplica, didaticamente, concepções teóricas e sua desenvoltura em ações práticas, com o objetivo de integrar a população idosa à Era Digital, capacitando-as para utilizar as principais ferramentas essenciais para o cotidiano, como: Smartphones e aplicativos essenciais. Fomentando maior autonomia digital e integração à sociedade.O público beneficiado é de 12 idosos selecionados através do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), selecionados pela Secretaria de Desenvolvimento Social do município, parceira do curso. O desenvolvimento do projeto percorre as seguintes etapas: Nível de familiaridade digital e conhecimento prático dos participantes. O projeto também compõe um grupo de seis monitores, que auxiliam na didática e assistência prática aos idosos, organizados em duplas, em oito semanas de atividades.O presente curso extensionista foi desenvolvido com a finalidade de enriquecer o entendimento e manuseio dos conceitos principais recursos disponíveis, tendo por base a necessidade e realidade de cada participante. A iniciativa surgiu da necessidade de instruir os participantes sobre a utilização de aparelhos digitais, a navegação no ciberespaço e autonomia virtual, considerando e adaptando a didática à capacidade cognitiva e dificuldades de cada um dos participantes. O envolvimento dos participantes foi essencial para o andamento das tarefas. Assim, tiveram a oportunidade de aumentar e construir experiência e maior controle digital, contribuindo para que o projeto se configurasse como um espaço dialogal e construtivamente coletivo para o conhecimento. Até o momento, observa-se resultados parciais: o curso é de setembro a novembro deste de 2025, sendo destaques o interesse na participação das atividades; ampliação do conhecimento adquirido; alteração na postura e pensamentos sobre as ferramentas digitais; fortalecimento de vínculos entre a comunidade. Do ponto de vista quantitativo, participaram das atividades 12 idosos, abrangendo 60 anos ou mais; colocou-se também 75 % de frequência durante os oito encontros. Qualitativamente, poderão ao final avaliar esta edição e trazer elementos para melhorar a segunda.