Desenvolvimento de Produto Comunicacional Infantil Ilustrado: os Faceirinhos em Aprendendo o Fandanguinho (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O projeto Os Faceirinhos, foi desenvolvido sob a orientação de Renata Patricia Correa Coutinho, durante o componente curricular obrigatório de Atendimento e Planejamento Publicitário. Sua realização se deu por meio da Unipampa e do curso de Comunicação Social Publicidade e Propaganda e teve o apoio da Rádio Encantadas de Santana da Boa Vista, que financiou a primeira tiragem do livro. O cliente para quem foi desenvolvido é a Prefeitura de São Borja, e teve o objetivo de atender a necessidade da promoção da cultura do município, englobando o fato de ser conhecida como a Capital do Fandango. Com a produção do livro, buscou-se a conexão com o público infantil, o que futuramente será decisivo quanto à preservação e transmissão das tradições gaúchas presentes na cidade de São Borja e no estado do Rio Grande do Sul. O enfoque narrativo continha a assimilação do espaço dos Centros de Tradição Gaúcha (CTGs) como uma experiência lúdica pelas crianças, e para elas não somente um lugar que pessoas mais velhas frequentam. Contando com ilustrações de Gabriela Castilho Dalbosco de Menezes, que desenvolveu o design dos quatro protagonistas: os guris e gurias Camilinha, Dieguinho, Mariazinha e Guilherminho, os dois personagens secundários: Dona Diana e Seu Jorge e os demais figurantes e objetos de cena e das atividades. O arranjo gráfico foi realizado por meio do site de edição Canva. O livro é constituído por atividades que envolvem selecionar o caminho correto, recortar e montar personagens e objetos, jogo de tabuleiro, conectar os pares e colorir. A primeira edição contou com com capa e contracapa, coloridas, em gramatura de 180g, e com 18 páginas internas, em preto e branco com 75g de gramatura, para as crianças colorirem. A Redação foi escrita e idealizada por Ágnes Teixeira de Carvalho Ferreira, pensando sobre a perspectiva das crianças no espaço do CTG, com base em sua própria experiência na infância e a partir de briefing realizado com a mestra e historiadora Zilamar Teixeira de Carvalho Ferreira, que contribuiu com a instrução sobre elementos da Cultura Gaúcha. No livro há descrição de como se dançar xote e contar versinhos, em linguagem direcionada às crianças. Pensando também nas crianças que estão em fase de alfabetização, foi desenvolvido a versão audiolivro dramatizado da produção, que teve sua gravação no estúdio de rádio da Unipampa, campus São Borja, e edição de áudio por Pedro Rogge Mugnaini, realizada por meio do aplicativo audacity. Os personagens tiveram as vozes de: Ágnes Teixeira de Carvalho Ferreira como Mariazinha, Gabriela Menezes como Camilinha, Kamyla da Rocha Roppa como Dona Diana, Leonardo Floriano Melo como Dieguinho e Guilherminho e Pedro Rogge Mugnaini na Narração e como Seu Jorge. Elaboramos um Briefing pelo qual entendemos a necessidade do cliente e elaboramos um planejamento de comunicação para atendermos a sua demanda. O projeto foi apresentado pela primeira vez pela oradora Gabriela Castilho Dalbosco de Menezes, na Mostra Ad Work com Ideias para comunicar São Borja vinculado ao projeto de extensão ad.work: o trabalho publicitário em prol das demandas locais de comunicação. Foram distribuídos 10 exemplares durante o evento e disponibilizado linktree em cartaz, para as versões ebook em pasta do drive, audiobook postado no canal do youtube do projeto, para a ficha técnica contendo os pormenores da elaboração da primeira edição e para as redes sociais, Instagram e Youtube. Até o presente momento estão sendo combinadas ações para levarmos o projeto às escolas de São Borja e Santana da Boa Vista, podendo expandir também a outros municípios.