A Assessoria Comunicacional Estabelecendo Conexão com o Meio Ambiente, e a Valorização do Comércio Local (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A disciplina de Assessoria de Comunicação do curso de Jornalismo da Unipampa busca além de historicizar e contextualizar os alunos, desenvolver práticas reais de assessoria. A atividade de aula permite atuar em setores sociais com aplicabilidade da prática de assessoria de comunicação e de imprensa e busca realizar planejamento de comunicação, comunicação estratégica (Bittar, 2012), relação com o público (Chaparro, 2003), eventos, práticas de divulgação e práticas de escuta e análise de circulação, além de possibilitar atividades de extensão vinculadas a temáticas da comunicação. As competências estudadas são aplicadas de modo prático, oferecendo atividades de extensão curricular com projetos totalmente desenvolvidos com a comunidade de São Borja. Tal prática nos permite observar o trabalho realizado de forma mais dinâmica, além de oferecer uma experiência cheia de acertos e erros, que nos possibilitam crescer como jornalistas e aprender ainda mais sobre a profissão. A metodologia adotada para a assessoria de comunicação foi dividida em duas partes. Para a definição do assessorado, foi feita uma pesquisa de mercado relacionada à apicultura na cidade de São Borja, em redes sociais e em sites jornalísticos. A partir dessa análise, observou-se que não havia um perfil de Instagram dedicado à divulgar essa prática na cidade, apenas em regiões próximas, como Uruguaiana e Itaqui. O próximo passo foi estabelecer o assessorado. Levando em consideração a sustentabilidade, a assessoria de comunicação foi destinada ao apicultor Selmario Schifelbein, com mais de 60 anos de experiência, que trabalha de forma artesanal, sem o uso de agrotóxicos ou outros produtos químicos. A seguir, foram desenvolvidas a identidade visual, a criação do logotipo e os meios de comunicação que seriam destinados a publicações relacionadas ao assessorado e à apicultura, sendo eles uma conta exclusiva no Instagram e um site com domínio do Google Sites. Para a produção das postagens e dos conteúdos, foram feitas imagens, vídeos, captações de áudios de entrevistas com o apicultor, além de pesquisas em sites jornalísticos, governamentais e em artigos científicos que tratam de temas relacionados a abelhas, mel e sustentabilidade. No Instagram, os conteúdos publicados tinham o objetivo de informar o público sobre a prática agrícola, trazendo notícias, curiosidades, fatos e outras questões, visto que o objetivo do cliente não era aumentar as vendas, mas estabelecer um contato maior com seus clientes já consolidados. Já o site concentrou produções de caráter jornalístico, como notícias, reportagens e curiosidades ligadas exclusivamente ao apicultor, seja por meio de entrevistas ou de narrativas sobre sua trajetória na atividade. Em termos de resultados parciais, foram publicados 26 carrosséis, 4 vídeos, 2 releases e uma reportagem, durante o período de 26 de julho à 24 de agosto. Outro fator foram que os dois releases produzidos sobre o apicultor Selmario Schifelbein foram publicados no jornal da cidade, denominado Folha de São Borja, nos dias 24/05/25 e 14/06/25, dando maior visibilidade ao assessorado e aos assuntos ligados à apicultura na região. O trabalho proporcionou a difusão de conhecimento sobre práticas sustentáveis e a importância das abelhas para o ecossistema, visto que sem elas, haveria uma série de consequências ambientais, principalmente quando relacionadas à segurança alimentar. Desta forma, conclui-se que a assessoria de comunicação além de proporcionar a prática jornalística, também desenvolveu um importante papel social, visto que contribuiu de forma significativa para a consolidação do relacionamento entre o apicultor e os seus clientes, além de dar visibilidade para assuntos fundamentais sobre o meio ambiente e o incentivo ao consumo e a valorização do comércio local.