Formação Continuada de Gestores Escolares: a Mediação e a Colaboração do Att no Proditec (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Programa de Formação Continuada para Diretores Escolares e Técnicos das Secretarias de Educação (Proditec), desenvolvido pela Secretaria de Educação Básica do Ministério da Educação (MEC) em parceria com universidades federais, constitui-se como uma importante iniciativa no campo da formação continuada de gestores educacionais no Brasil, pois promove uma abordagem nacional articulada para o fortalecimento da gestão escolar democrática por meio do curso de Mentoria de Diretores Escolares. Estruturado em uma concepção teórico-metodológica que valoriza a escuta ativa, o diálogo e a cultura colaborativa, a formação soma 210 horas, distribuídas em onze salas de aprendizagem ao longo de um semestre, com encontros síncronos semanais na plataforma Google Meet e atividades assíncronas realizadas na plataforma AVAMEC Interativo. O formato virtual permite integrar diretores de escolas e técnicos de secretarias de educação de diferentes regiões do país, criando uma rede de compartilhamento de práticas, problemas e soluções para o cotidiano da gestão escolar. A proposta estabelece uma metodologia que articula teoria e prática, estimulando reflexões críticas sobre o Projeto Político-Pedagógico, liderança, mediação de conflitos, cidadania digital e outros temas centrais da gestão educacional contemporânea. Dentro dessa estrutura, os profissionais de Apoio Teórico e Técnico (ATT), compostos por estudantes de pós-graduação e servidores da Unipampa, exercem função estratégica ao vincular a prática formativa ao contexto institucional da universidade. Além de oferecer suporte no uso das plataformas virtuais, os ATTs são responsáveis por acompanhar pequenos grupos de até vinte cursistas nos encontros síncronos, atuando como mediadores pedagógicos e operacionais para assegurar que a experiência formativa se mantenha inclusiva, colaborativa e organizada. Entre suas funções estão a comunicação direta com cursistas e a promoção de um ambiente de confiança, o registro de frequência, a orientação de atividades, a mediação de debates nos pequenos grupos, que normalmente geram sínteses apresentadas a todos os cursistas no grande grupo, articulando a escuta e a produção coletiva de conhecimento. Também ocorrem reuniões semanais de alinhamento entre os ATTs, os professores das salas temáticas e a coordenação do curso, o que fortalece a integração entre a prática tutorial e a atividade síncrona. A atuação do ATT vai além do apoio técnico: é ele quem acompanha de perto o percurso de cada cursista, garantindo que todos se sintam acolhidos e apoiados em suas trajetórias formativas. Essa proximidade possibilita identificar situações de evasão em tempo real, oferecer suporte em questões tecnológicas, esclarecer dúvidas conceituais e estimular o protagonismo dos participantes, reforçando a lógica da mentoria como prática de formação horizontal. A experiência em andamento, com a oferta da primeira edição do curso pela Universidade Federal do Pampa (Unipampa), demonstra como os ATTs são peças fundamentais para a qualidade do curso. Na Sala 3, dedicada ao tema Escola Conectada e Cidadania Digital, observa-se a força desse modelo: os encontros têm possibilitado discussões sobre o uso pedagógico das tecnologias digitais e sua relação com a universalização do acesso à internet, ao mesmo tempo em que emergem reflexões críticas sobre desigualdades, inclusão e segurança no ambiente escolar conectado. O acompanhamento individualizado feito pelos ATTs nesses grupos garante que a multiplicidade de experiências e contextos regionais seja valorizada, promovendo trocas entre diretores de diferentes estados e técnicos de secretarias de variadas realidades. Dessa forma, a aprendizagem se dá não apenas pelo conteúdo trabalhado nas salas, mas também pelo processo de convivência e pela construção coletiva de saberes mediada pelos ATTs. Os resultados parciais já evidenciam o impacto dessa proposta: maior participação dos cursistas nas atividades, fortalecimento dos laços de colaboração entre profissionais de diferentes localidades e a criação de um espaço formativo no qual as práticas de gestão escolar são revisitadas criticamente à luz de problemas enfrentados pelas redes de ensino. Ao apostar em uma mentoria nacional para diretores e técnicos, o Proditec reafirma a importância de fortalecer redes colaborativas de aprendizagem e de investir em estratégias que promovam a continuidade e a sustentabilidade da formação. O protagonismo dos ATTs mostra-se um dos diferenciais mais marcantes do curso, contribuindo para que a proposta não se limite a transmissões de conteúdo, mas se configure como uma experiência viva de partilha, problematização e construção conjunta. Nesse sentido, a mentoria aponta caminhos para que a formação continuada em gestão escolar seja efetivamente democrática, inclusiva e transformadora, potencializando a atuação dos gestores e técnicos no enfrentamento dos desafios da educação pública contemporânea.