Estreitando Vínculos Entre a Unipampa e Idosos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente relato tem como objetivo descrever as atividades realizadas no projeto de extensão Fortalecendo laços entre a Unipampa e idosos, uma iniciativa realizada em parceria com a Casa Dia Vicente de Paulo na cidade de Bagé, Rio Grande do Sul. O projeto conta com a colaboração de professoras do Curso de Matemática, bolsistas e voluntários da comunidade, visando à promoção do bem-estar de idosos em situação de semidependência. A Casa Dia Vicente de Paulo é mantida pela Sociedade Espírita Vicente de Paulo em convênio com a prefeitura municipal de Bagé, contando com profissionais da saúde tais como, psicóloga e fisioterapeuta. Funciona na modalidade não asilar, no período das 9h às 16h, atendendo no máximo quinze idosos, oferecendo-lhes alimentação, cuidados com saúde, higiene e suporte afetivo enquanto seus familiares estão em seus trabalhos. De acordo com o Estatuto do Idoso, lei nº 10.741 de 1º de outubro de 2003 (BRASIL, 2013), [...] o crescimento da população idosa é cada vez mais relevante, tanto em termos absolutos quanto proporcionais. Os efeitos do aumento desta população já são percebidos nas demandas sociais, nas áreas de saúde e na previdência (BRASIL, 2013, p. 5). Sendo assim, este Projeto soma esforços às políticas de atenção a essa população, levando atividades presenciais de desenvolvimento mental e cognitivo, de contação de histórias e de danças circulares em cadeiras. O presente projeto, em articulação com o Pampa Circular: danças circulares na educação, teve início em agosto de 2022 e desde lá vem realizando atividades regulares semanais com os idosos. Seu objetivo geral é contribuir para o desenvolvimento pessoal, educacional e cultural dos idosos, promovendo interação, estimulação cognitiva e afetiva e como objetivos específicos: estimular o raciocínio lógico e a memória através de atividades lúdicas; desenvolver atenção e encadeamento de ideias por meio de contação de histórias; valorizar os conhecimentos e vivências dos participantes estimulando o protagonismo dos mesmos e mobilizar o corpo e a mente através da prática de danças circulares em cadeiras. Quanto as relações com o ensino, estas se estabelecem quando os acadêmicos planejam e desenvolvem atividades de ensino e aprendizagem envolvendo memória, raciocínio lógico e contação de histórias que aprenderam nos diferentes componentes curriculares da Unipampa, contemplando também uma formação voltada para a sensibilidade ao trabalharem com idosos em situação de vulnerabilidade. Com relação à pesquisa, os envolvidos já investigaram, através de iniciação científica, trabalho de conclusão de curso as relações das atividades realizadas com o engajamento e os depoimentos dos participantes. Atualmente as atividades são realizadas às quintas e sextas-feiras, no horário das 10h às 11h. Às quintas-feiras, são promovidas práticas de danças circulares em cadeiras. Às sextas-feiras, são desenvolvidas oficinas de jogos de memória, lógica, pintura, quebra-cabeças, Tangram, Blocos Lógicos e outras dinâmicas que estimulam a criatividade e a interação. Essas atividades são planejadas e conduzidas por uma bolsista, sob supervisão da coordenadora do projeto. Percebe-se que as atividades propostas promovem uma interação entre os idosos e a equipe executora do projeto alavancando o vínculo entre eles. As atividades com danças circulares em cadeiras proporcionam mobilidade coordenada incentivando ritmo, memória e também concentração no momento presente. Além disso, de acordo com o convívio semanal, observa-se receptividade, abertura e confiança nas práticas propostas pela equipe, tanto por parte dos idosos quanto pela direção da Casa Dia. O projeto evidencia, assim, o papel fundamental da universidade e da comunidade na construção de ações extensionistas que promovam qualidade de vida e inclusão social.