Incentivando a Participação Feminina em Stem: Um Projeto de Extensão com Arduino e Programação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A participação feminina em Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática (STEM) ainda é limitada no Brasil e no mundo, reflexo de fatores históricos e socioculturais que dificultam a identificação das meninas com essas áreas. O ambiente escolar, nesse contexto, torna-se essencial para desconstruir barreiras, despertando curiosidade, interesse e autoconfiança. é um documento normativo que contém os conhecimentos fundamentais que todo estudante deve desenvolver ao longo da educação básica. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é um documento normativo que contém os conhecimentos fundamentais que todo estudante deve desenvolver ao longo da educação básica. De forma complementar, a BNCC da Computação estabelece as competências e habilidades relacionadas ao pensamento computacional e ao uso de tecnologias digitais que devem ser trabalhadas nesse mesmo nível de ensino. Baseado então na necessidade de incentivar a participação feminina na área STEM e na importância de alinhar o ensino comum com o ensino da tecnologia, este trabalho propõe a elaboração e aplicação de uma sequência de atividades envolvendo geração de energia solar, circuitos e programação com a plataforma de prototipagem, de software e hardware livre, Arduino 4, com meninas do ensino médio, tendo como objetivo estimular maior adesão às áreas STEM e, ao mesmo tempo, favorecer a integração de conteúdos tecnológicos complementares à educação básica. Assim, reconhecendo a relevância de criar práticas pedagógicas inclusivas e alinhadas a essas orientações, foi proposta a aplicação de uma sequência de atividades com Arduino com estudantes do Ensino Médio, envolvendo circuitos elétricos, simulações virtuais e programação, de forma a despertar o interesse das alunas pela tecnologia e estimular sua participação nas áreas STEM. Os encontros foram estruturados em etapas progressivas, usando a BNCC da Computação (EM13CO18): inicialmente, conceitos básicos de circuitos foram trabalhados com componentes físicos; em seguida, o simulador Tinkercad foi utilizado para que as alunas pudessem experimentar em ambiente virtual; na etapa posterior, a transição para a IDE Arduino possibilitou a montagem prática dos sistemas e o aprofundamento da programação; por fim, foi desenvolvido um projeto de síntese a ser apresentado na Feira Científica da UNIPAMPA (FECIPAMPA 2025). Além dos quatro encontros principais, outros dois foram destinados à produção do projeto. O produto final foi um rastreador solar capaz de posicionar automaticamente um painel fotovoltaico em relação aos raios solares, ampliando sua eficiência energética. Esse trabalho envolveu a prototipagem em 3D do suporte, a montagem física do circuito com sensores e a programação em Arduino, consolidando os conceitos abordados ao longo das etapas. Para além do resultado técnico, as estudantes desenvolveram habilidades acadêmicas relacionadas à produção de pôsteres, elaboração de relatórios e apresentação oral em feira científica. Observou-se também um avanço em competências pessoais e sociais, como autonomia, responsabilidade, engajamento e autoconfiança para lidar com conceitos de ciência e tecnologia, evidenciando o impacto do projeto na formação integral das participantes. As discussões em torno do rastreador solar ainda ampliaram a reflexão para o campo da sustentabilidade e das soluções energéticas, reforçando a conexão entre tecnologia e sociedade. Assim, os resultados obtidos demonstram que a proposta contribuiu de forma efetiva para a aproximação das alunas às áreas STEM, promovendo não apenas aprendizagens técnicas, mas também experiências transformadoras que colaboram para a redução das barreiras de gênero na ciência e na tecnologia.