Significados Que a Comunidade Atribui às Danças Circulares (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Pampa Circular é um Projeto de Extensão voltado para a prática e para a divulgação de danças circulares entre professores e demais membros da comunidade que se inscrevem semestralmente para participar de encontros semanais no campus Bagé da Unipampa. O projeto tem como objetivo geral, compartilhar danças circulares como uma prática que incentiva atitudes de cooperação, respeito às diferenças, integração e desenvolve sensibilidade, consciência de grupo, equilíbrio corporal e mental, colaborando para o desenvolvimento integral do ser humano. Além disso, as diferentes músicas, danças étnicas, danças contemporâneas e intenções que são colocadas pelos coreógrafos das danças circulares, têm potencial para serem levadas aos ambientes educacionais, pois favorecem o desenvolvimento de práticas transdisciplinares nos diferentes componentes curriculares. Aqui a transdisciplinaridade é concebida como algo que está ao mesmo tempo entre, através e além de qualquer disciplina escolar, colaborando para a compreensão do mundo presente (Nicolescu, 1999). A Base Nacional Comum Curricular reforça que o estudante, ao articular os aspectos sensíveis, epistemológicos e formais do movimento dançado ao seu próprio contexto, problematiza e transforma percepções acerca do corpo e da dança, por meio de arranjos que permitem novas visões de si e do mundo. Em termos de saúde mental, em 2017 as danças circulares foram incluídas pelo Ministério da Saúde entre as Práticas Integrativas e Complementares (PICs) que podem ser oferecidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS), porque colaboram para o equilíbrio entre o indivíduo e o coletivo, a consciência corporal, o bem-estar entre outros benefícios. Para que essas potencialidades sejam percebidas pelos participantes do projeto, a metodologia adotada consiste na prática semestral de uma média de vinte coreografias, em encontros semanais noturnos de uma hora e meia de duração no campus Bagé, com explicações sobre a intenção de cada coreografia, reflexões suscitadas pelas letras das músicas e partilha entre os participantes. Ao final do semestre, todos os frequentes recebem uma apostila com as informações das coreografias praticadas e da história das danças circulares no mundo e no Brasil, além das músicas e vídeos das danças selecionadas para o semestre, para que possam estudar e levar para seus ambientes de trabalho. Como resultados do primeiro semestre de 2025, vamos analisar as respostas dadas à questão O que as danças circulares significam para você?, respondida no questionário de avaliação pelos doze participantes presentes no último encontro. As respostas foram: Momentos de aprendizagem, encontro com o eu e os demais. Significa evolução.; Momentos de união, energia e convívio maravilhoso.; Amo as danças, algo que agregou uma disposição, uma energia, uma vontade de estar presente sempre.; [...] Relaxamento físico e emocional.; Significam paz e tranquilidade. É um momento de relaxar e aliviar a pressão da semana e de todas as demandas que enfrentamos no dia a dia.; Terapia, integração, alegria, união, compartilhamento, reposição de energia, exercício físico, prática meditativa.; É uma terapia, conhecimento.; Movimento, descontração, entrega com o todo.; Relaxamento e concentração.; Uma integração com outras pessoas e um encontro especial comigo mesma.; É um momento de esquecer outras preocupações e relaxar.; São um momento de conexão com o eu, um tempo que tiramos para sairmos da correria e focar em uma atividade prazerosa. Como pode ser observado nessas escritas, não foi sem motivo que as danças circulares vieram a integrar as Práticas Integrativas Complementares (PICs), pois a categoria que mais se destaca nas respostas é o caráter integrativo, de união e encontro com todos que compõem a roda. Outro aspecto bastante mencionado se refere ao relaxamento, a paz e a tranquilidade que a maioria das danças circulares suscita, fortalecendo o bem-estar físico e mental dos participantes. Tanto, que alguns reconhecem essa prática como terapia. As outras categorias que emergiram das respostas foram: energia, encontro com o eu, conhecimento, exercício físico, alegria e concentração. Sendo assim, percebe-se que o objetivo geral do Projeto está sendo atingido a cada semestre. No entanto, ainda são poucos os participantes que relatam inserir as danças circulares nas suas práticas pedagógicas. Esse fato requer maior atenção para o ano de 2026 e já se está pensando em ampliar o tempo do encontro para os professores, com a intenção de elaboração conjunta de sequências didáticas que contemplem danças circulares numa perspectiva transdisciplinar.