De Olho na Internet: Oficina Sobre Cibersegurança (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Desde 2016, o programa de extensão Programa C: Comunidade, Computação, Cultura, Comunicação, Ciência, Cidadania, Criatividade, Colaboração visa à resolução de problemas locais a partir do uso de ferramentas e tecnologias computacionais. Nesse contexto, o contínuo processo de democratização do ciberespaço traz consigo diversos avanços e desafios, uma vez que se insere de forma transversal em todas as atividades humanas. Segundo dados da Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílios realizada em 2023, 88% de toda a população brasileira com 10 anos ou mais utiliza a internet. Com esse constante uso das tecnologias da informação e comunicação, a preocupação quanto à exposição de dados pessoais e à utilização segura das ferramentas digitais surge de maneira essencial, de modo a prevenir situações problemáticas e indesejáveis envolvendo indivíduos de diversas faixas etárias, em especial os alunos do ensino básico, que estão mais propensos a utilizarem a tecnologia no seu cotidiano, como indica a pesquisa efetivada pelo centro de estudos Cetic.br. Sob este olhar, foi elaborada a oficina Cibersegurança: De Olho na Internet, que tem como objetivo o ensino de conceitos como phishing, privacidade online e pegadas digitais, de forma lúdica e interativa, visando à construção de indivíduos preparados para utilizar e frequentar o meio virtual de forma comedida, íntegra e crítica. Num primeiro momento, a equipe do Programa C, a qual compreende docentes e graduandos do curso de Ciência da Computação da Universidade Federal do Pampa, se envolveu em uma tempestade de ideias para selecionar e debater sobre temas relevantes para a criação de novas ações do programa, sendo colocado em evidência o assunto sobre cibersegurança. Ao partir para a pesquisa e refinamento de conteúdos a serem abordados, foi realizado um estudo exploratório a fim de encontrar obras correlatas à área da proteção digital voltadas para estudantes. Em seguida, estabeleceu-se o escopo da oficina, definindo um roteiro para as atividades: inicialmente, após a elucidação do conceito da rede global de computadores, é executada uma dinâmica que proporciona uma visão crítica para os participantes a respeito da utilização da internet no cotidiano, partindo para uma reflexão acerca da constante interação com a tecnologia, o que, consequentemente, leva à necessidade de entender quais são os impactos dessas inovações em seus comportamentos. Posteriormente, explana-se a ideia de persistência de dados na internet, que ocorre tanto de forma ativa, quando o usuário compartilha informações intencionalmente, quanto passiva, quando isso ocorre de forma imperceptível. Em seguida, os participantes realizam uma atividade prática relacionada ao tema, respondendo às perguntas sobre o que é certo ou errado fazer na internet, utilizando artefatos didáticos com figuras que ilustram positivo ou negativo. Após essa etapa, são discutidas estratégias para a criação de senhas seguras, ressaltando a importância da proteção de dados pessoais, na sequência de uma atividade em grupo voltada à elaboração de diferentes exemplos de senhas a partir das orientações apresentadas. Como última dinâmica, é elucidado o significado de phishing, um tipo de cibercrime que tem por fim o roubo de dados sensíveis, e, por conseguinte, instiga-se os alunos a examinarem de forma crítica e cuidadosa, dentre os exemplos expostos, quais são mensagens confiáveis e quais são tentativas de golpe. Ressalta-se que as atividades são adaptadas dependendo da faixa etária, de modo que a dinâmica sobre phishing, por exemplo, é realizada com estudantes a partir do 5° ano do fundamental, respeitando a maturidade necessária para a compreensão do tema. Por fim, a oficina conclui seu cronograma aplicando uma avaliação para os participantes, objetivando levantar considerações acerca da qualidade das práticas e dos temas propostos, com a finalidade de aprimorar, de forma iterativa, a troca de conhecimentos a partir do entendimento das necessidades e interesses do público-alvo. Os efeitos verificados têm demonstrado uma recepção bastante positiva por parte dos estudantes, que não apenas participam ativamente das atividades, mas também elaboram comentários e reflexões pertinentes sobre seu próprio uso da internet. Essas manifestações evidenciam o potencial da oficina em promover a conscientização crítica e responsável no ambiente digital, reforçando a importância de iniciativas que dialoguem com a realidade cotidiana dos estudantes.