Práticas-extensionistas em Astronomia: o Planetário Móvel e a Formação de Licenciandos em Ciências da Natureza (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Clube de Astronomia de Uruguaiana é um projeto de extensão do Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa (Unipampa), campus Uruguaiana. Seu objetivo central é a divulgação científica de conteúdos relacionados à Astronomia e Astrofísica de maneira interativa e lúdica, utilizando recursos como exposições de banners, sessões de realidade virtual, livros interativos, observação do céu noturno, palestras e oficinas. As ações do Clube estão integradas à Feira de Ciências Universidade-Comunidade, evento anual do curso de Ciências da Natureza, que prioriza o protagonismo dos estudantes da educação básica da rede pública. Esses alunos assumem o papel de pesquisadores e divulgadores científicos, estruturando seus experimentos e compartilhando os frutos de seus trabalhos com a comunidade. Nesse contexto, o planetário móvel é uma das atividades mais aguardadas, ocorrendo exclusivamente durante a feira, com sessões nos turnos da manhã e tarde. Nessas sessões, de até 15 minutos, são apresentados vídeos educativos sobre diferentes temas da Astronomia. Na última edição, exibiu-se, por exemplo, a história do telescópio e sua importância para a ciência atual. A preparação dessa atividade envolveu desafios técnicos e logísticos. Na noite anterior ao evento, os materiais do planetário foram organizados e o projetor Fulldome configurado. Entretanto, um problema com o foco da lente quase comprometeu a exibição, sendo solucionado apenas com a experiência de um estudante veterano. Esse episódio ilustra como imprevistos podem se tornar oportunidades de aprendizagem para os licenciandos, reforçando a importância do trabalho colaborativo. Durante o evento, também foi necessário organizar a atuação dos membros do Clube. Os ingressantes ficaram responsáveis inicialmente pelas atividades externas, como explicações sobre os banners e apoio ao público, enquanto os mais experientes conduziram as primeiras sessões do planetário. Aos poucos, ocorreram trocas de funções, de modo que todos pudessem ser capacitados gradualmente. A divisão de tarefas previa dois integrantes dentro do domo orientando os participantes, um ou dois do lado de fora organizando as filas e distribuindo fichas, e outro no corredor de entrada. Essa rotatividade garantiu a participação ativa de todos, desenvolvendo autonomia e segurança para atuar em diferentes papéis. A experiência prática com o planetário móvel possibilitou não apenas a divulgação científica, mas também a formação pedagógica dos licenciandos, que precisaram lidar com logística, comunicação com públicos diversos e resolução de problemas técnicos. Ao todo, foram realizadas oito sessões, reunindo 113 participantes entre estudantes e comunidade em geral. Este número evidencia o potencial do planetário como recurso de popularização da ciência e da aproximação entre universidade e sociedade. Do ponto de vista extensionista, a atividade reforça a importância da ludicidade e da interatividade como estratégias de engajamento, despertando o interesse pela ciência em diferentes faixas etárias. Para os licenciandos, além do domínio dos conteúdos, a experiência permitiu desenvolver competências essenciais à docência, como trabalho em equipe, adaptabilidade e gestão de atividades educativas em contextos reais. A vivência também fortaleceu a percepção de que o ensino de Ciências pode dialogar com a curiosidade natural dos alunos, tornando a aprendizagem mais significativa. Assim, a ação do Clube de Astronomia de Uruguaiana com o planetário móvel se consolida como uma iniciativa de impacto, ao mesmo tempo em que amplia a divulgação científica, despertando vocações e contribui para a formação integral dos futuros professores.