Museu Virtual Geológico do Pampa: Sonhos, Devaneios e Fantasias (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Museu Virtual Geológico do Pampa (MVGP) constitui uma iniciativa de caráter extensionista vinculada à Universidade Federal do Pampa Campus Caçapava do Sul, que busca difundir as Geociências de forma acessível e inclusiva, especialmente para o público infanto-juvenil, a partir de atividades lúdico-pedagógicas que articulam conteúdos científicos ao contexto regional e cotidiano, favorecendo a aproximação entre a universidade e a comunidade. O projeto fundamenta-se em uma metodologia de caráter aplicado, com objetivos descritivos e exploratórios, valendo-se da integração de métodos qualitativos e quantitativos. No âmbito qualitativo, concentram-se os esforços na sistematização e descrição de conteúdos relacionados a rochas, minerais, fósseis e mapas, elaborados a partir de revisão bibliográfica, registros fotográficos e materiais de campo, enquanto a vertente quantitativa se expressa na categorização e organização do acervo digital em seções temáticas, com o objetivo de torná-lo didático e acessível. Esse processo de construção do acervo é orientado por critérios de relevância científica, clareza e adequação pedagógica ao público-alvo, o que permite a seleção de amostras representativas da geodiversidade do Pampa como suporte para práticas educativas e para a popularização das Geociências. A disponibilização do conteúdo ocorre por meio do sistema WordPress (versão 6.8.2), que oferece a possibilidade de integração de recursos multimídia em um ambiente digital interativo. Desde sua implementação, em 2014, o site do MVGP hospeda ferramentas como o Mapa Geológico Interativo do Rio Grande do Sul, além de catálogos digitais de rochas e minerais, ampliando o acesso a recursos didáticos que apoiam tanto a formação acadêmica quanto a divulgação científica junto ao público em geral. O projeto não se limita ao espaço digital, promovendo também oficinas e atividades presenciais em escolas e comunidades, por meio de exposições itinerantes, experimentos e materiais didáticos, incentivando a construção de uma cultura geológica e estimulando a curiosidade científica. O desenvolvimento do MVGP contribui, assim, para a disseminação da Educação Geológica, para o estímulo vocacional relacionado às Ciências da Terra e para a promoção da inclusão social, disponibilizando exposições virtuais e coleções digitais que atendem desde especialistas até leigos, valendo-se de interfaces digitais que potencializam percepções multissensoriais. As ações estruturam-se em quatro eixos fundamentais: educação não formal, extensão universitária, cultura científica e ensino de Geociências, assumindo um papel ativo de intervenção e interação social. Entre os resultados obtidos destacam-se mais de 11.500 acessos ao site, ampla aceitação pública e o fortalecimento dos vínculos entre a universidade e a comunidade local e regional. Além da divulgação científica, o MVGP possibilita a utilização de imagens de minerais, rochas e fósseis como instrumentos pedagógicos, favorece a organização de palestras e amplia a visibilidade institucional, consolidando-se como espaço de construção participativa do conhecimento. Essa construção é mediada por tecnologias digitais que promovem aprendizagem inclusiva e horizontal, atendendo a diferentes perfis de público e fomentando práticas educativas mais democráticas. Dessa forma, o projeto se consolida como elo cultural, educativo e científico, ampliando o acesso ao patrimônio geológico do Pampa e estimulando novas formas de percepção e valorização da geodiversidade, reafirmando a relevância dos museus virtuais como instrumentos de democratização do saber e de fortalecimento da relação entre ciência e sociedade.