Reforço e Apoio Pedagógico em Matemática: Uma Experiência de Extensão Universitária no Ensino Fundamental (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O presente trabalho descreve e analisa as ações de extensão desenvolvidas no componente curricular Projeto de Extensão I do Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Bagé, entre agosto e outubro de 2024. As ações integraram o Programa Unipampa Cidadã e tiveram como objetivo principal oferecer reforço escolar e apoio pedagógico em matemática para 26 alunos do 6º e 7º anos do Ensino Fundamental do Colégio Municipal Telmo Candiota da Rosa. A proposta surgiu da necessidade de promover estratégias de ensino diferenciadas para abordar as dificuldades de aprendizagem dos estudantes, especialmente aquelas intensificadas pelo período de ensino remoto. A extensão universitária, como pilar essencial da formação superior, integra o ensino e a pesquisa, conectando o saber acadêmico à prática pedagógica e às demandas da comunidade, o que é fundamental para a profissionalização de professores (EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E..., 2023; SILVA, 2024). Para os acadêmicos, a iniciativa proporcionou uma experiência de docência prática, fortalecendo a formação acadêmica e o compromisso social, um aspecto que a literatura corrobora como indispensável (SILVA, 2024). A metodologia da ação, planejada e executada em parceria com o professor regente Luciano de Souza Igura e a equipe pedagógica da escola, incluiu 15 encontros, realizados duas vezes por semana. As atividades foram cuidadosamente selecionadas, indo além das aulas expositivas e da resolução de exercícios dos livros didáticos "A Conquista da Matemática", e se adaptaram às necessidades específicas dos alunos. Os acadêmicos implementaram estratégias dinâmicas e lúdicas, como jogos de tabuada com premiações para incentivar o aprendizado, o uso de objetos concretos como ângulos de papelão para ensinar geometria plana e prismas para visualizar sólidos, e a aplicação de uma roleta para introduzir o conceito de expressões numéricas com incógnitas. O sucesso do projeto se deve, em grande parte, à colaboração com o professor regente, que ofereceu suporte contínuo e "dicas e formas para auxiliar", transformando a parceria em uma troca de saberes que beneficiou ambas as partes e validou a abordagem extensionista como uma via de mão dupla (UNISAGRADO, 2021). Os resultados foram avaliados por meio de simulados aplicados aos alunos e questionários, que permitiram uma análise quantitativa e qualitativa. De maneira geral, houve uma melhora significativa no desempenho escolar, com pouquíssimas notas abaixo da média prevista e um aumento geral nas notas dos alunos. Um dado notável foi que a maioria dos alunos obteve notas acima da média mínima, e mais de 50% declararam ter aprendido algo novo. O feedback da comunidade escolar foi extremamente positivo, com a diretora Maria do Carmo Ribeiro e a supervisora Silvana Ferraz expressando sua satisfação e classificando a iniciativa como uma "ajuda inestimável". Os questionários também revelaram que 70% dos alunos se sentiram "bem" durante o projeto, evidenciando o impacto positivo na atitude deles em relação à matemática e o vínculo afetivo criado com os acadêmicos. Este vínculo foi reforçado por ações que demonstram o caráter voluntário da iniciativa, como quando os acadêmicos se preocuparam com a segurança dos alunos em um dia de fortes chuvas e ofereceram carona para que não se molhassem, uma atitude que vai além da exigência curricular e reflete um genuíno compromisso social. Conclui-se que o projeto foi de grande relevância, proporcionando aos alunos do Ensino Fundamental a ampliação de seus conhecimentos e a superação de dificuldades em matemática, ao passo que ofereceu aos universitários uma experiência formativa crucial. A vivência em campo permitiu o desenvolvimento de habilidades pedagógicas, como superar o medo de falar em público, aprimorar a comunicação e adotar uma postura empática e flexível, fundamentais para a profissão docente. A iniciativa reafirmou o papel da extensão como uma ferramenta de integração e transformação social, formando professores mais preparados e sensíveis às demandas educacionais. Conforme a literatura, as atividades extensionistas são indispensáveis para a formação e profissionalização de professores, conectando a teoria acadêmica à prática pedagógica e às demandas sociais (SILVA, 2024).