FEIRA DE CIÊNCIAS DO PIBID COMO ESTRATÉGIA DE INTEGRAÇÃO UNIVERSIDADE-ESCOLA E POPULARIZAÇÃO CIENTÍFICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da Unipampa, Campus - Dom Pedrito, tem como um de seus propósito promover atividades e intervenções pedagógicas que integrem a universidade e a escola pública, estimulando o interesse científico desde a educação básica. Com base nisso, o grupo de pibidianos juntamente com sua Supervisora organizaram e realizaram uma Feira de Ciências na Escola Municipal de Ensino Fundamental Alda Seabra, lócus de desenvolvimento do Programa, no município Dom Pedrito. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência, bem como analisar os resultados obtidos na Feira de Ciências realizada na instituição em questão, a qual tencionava ampliar e explorar os conhecimentos científicos interligados a área de Ciências da Natureza, assim como desenvolver o raciocínio lógico e a criatividade dos alunos. Este evento foi planejado, organizado e discutido ao longo de dois meses, envolvendo oito bolsistas pibidianos, a Supervisora e uma professora, ambas ministram o componente curricular de Ciências. O evento contou com a participação dos estudantes das séries finais do ensino fundamental aos quais foram agrupados por ano devido a escola apresentar um grande número de educandos. Ou seja, na primeira etapa apresentaram-se as turmas do 9º ano e 8º ano. Na segunda etapa, os estudantes das duas turmas do 7º ano. Por fim, na terceira etapa, as duas turmas do 6º ano. Como principais resultados destacam-se a expressividade de 51 trabalhos totais, sendo 37 experimentais, nove de pesquisas teóricas e cinco maquetes ou modelos didáticos. O número de projetos apresentados por ano foram: 6º anos - 19 trabalhos, 7º anos - 15 trabalhos, 8º e 9º anos - 17 trabalhos. Em todas as turmas participantes notou-se o entusiasmo dos alunos em serem pesquisadores e agentes de seu próprio aprendizado. A principal metodologia ativa utilizada neste trabalho foi a "Aprendizagem baseada em Projetos", ela proporcionou aos alunos maior autonomia, já que os mesmos foram responsáveis em elaborar, confeccionar e reproduzirem seus projetos, assim como na resolução de possíveis percalços ocorridos no decorrer da criação. Além disso, os sujeitos foram estimulados quanto à criatividade, o raciocínio lógico, o trabalho em equipe, a comunicação e a oratória. Assim sendo, a metodologia escolhida foi fundamental para promover a aprendizagem conceitual e desenvolver aspectos pessoais aos quais perpassam os métodos tradicionais de ensino. Cabe ainda ressaltar que na Feira de Ciências, levantou-se a importância do reaproveitamento de materiais e da sustentabilidade. Portanto, o intuito foi que os projetos utilizassem materiais recicláveis destacando quais benefícios dessas ações para o no meio em que vivemos. Os alunos engajaram-se e entregaram seus projetos alinhados às diretrizes propostas. Diante do exposto, conclui-se que a Feira de Ciências possibilitou um elo transformador entre a universidade e escola, com a promoção da sustentabilidade através dos projetos desenvolvidos. O sucesso do evento está no aprendizado tanto dos alunos, dos bolsistas e da comunidade escolar que aprimoraram suas habilidades e a partir disso consigam solucionar desafios que podem ser enfrentados no futuro. Por isso, o PIBID torna-se fundamental para que os acadêmicos tenham esse contato prévio com a escola e toda a suas faces. Assim, a Feira de Ciências se mostrou não apenas como um evento pontual, mas sim como uma estratégia pedagógica transformadora na vida pessoal e profissional de cada um que se fez envolvido.