Aulas de Reforço Como Atividade Extensionista na Licenciatura (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Relato neste resumo como cumpri as quinze horas de extensão previstas no componente curricular Matemática: Fundamentos e Contextos, ofertado durante o primeiro semestre da Área Básica de Ingresso - Ciências da Natureza e Matemática, curso do campus Caçapava do Sul, da Universidade Federal do Pampa. O desafio para o cumprimento dessas horas era atuar na comunidade realizando atividades que atendessem alguma de suas necessidades. Uma das opções que tivemos, como ingressantes em um curso superior, foi ministrar aulas de reforço em Matemática em uma escola pública do município. Assim sendo, entrei em contato com uma professora da rede municipal para que ela me indicasse alunos que estivessem apresentando dificuldades em Matemática. Combinei com a professora o dia e o horário em que tinha disponibilidade de atender os alunos dos Anos Finais do Ensino Fundamental e ela me informou o conteúdo que estava sendo abordado nas aulas de Matemática naquele período. As atividades de extensão foram organizadas em três aulas, com duração de duas horas cada. As demais horas de extensão foram dedicadas à preparação das aulas e à escrita de um relatório sobre como aconteceram as atividades. No primeiro dia, trabalhei com três alunos do 8° ano. Revisei com eles o conteúdo de equações de primeiro grau, utilizando vídeos, fazendo leituras e resolvendo alguns exercícios. Nessas primeiras duas aulas, li com eles uma folha com anotações sobre o conteúdo, explicando os exemplos e fazendo perguntas para saber se estavam compreendendo ou se tinham facilidade em resolver os exercícios. Os alunos prestaram bastante atenção e foram participativos, manifestando dificuldades principalmente nas regras de sinais com números inteiros. No segundo dia, o conteúdo a ser revisado foi juros simples. Esse conteúdo foi estudado com dois alunos, também do 8º Ano, e abordado da mesma forma que na atividade anterior. Como eram apenas dois alunos, pude dar uma atenção mais direcionada a cada um. As principais dificuldades observadas foram cálculos de divisão com números decimais. No terceiro e último dia, fui para a sala de aula e atuei como monitora, oferecendo apoio à professora e auxiliando os alunos, que apresentavam dificuldades de acompanhar o que estava sendo abordado em aula: números decimais e frações geratrizes. Alguns alunos me pediram ajuda nos exercícios e percebi que eles tinham dificuldades nos cálculos de divisão e nas regras para converter números decimais em frações geratrizes. Ao final das aulas de reforço, entreguei questionários para que os alunos avaliassem seu entendimento sobre o conteúdo estudado e a contribuição da minha atuação como extensionista. As respostas dos cinco alunos, que atendi durante as atividades de reforço, indicaram que três deles participaram delas porque sentiam necessidade de entender melhor o conteúdo enquanto os outros dois foram por indicação da professora. Entre as sugestões de melhorias das aulas de reforço, ficou nítido que os alunos gostariam de mais tempo para elucidar suas dúvidas, apontando o interesse em realizar atividades em grupo. Quanto às atividades que gostariam de ter nas aulas de reforço, os alunos sugeriram formas de aprendizado mais interativas, como jogos e brincadeiras com números, desafios e problemas para resolver, mas também explicações do professor com exercícios no caderno, o que mostra que os métodos tradicionais de ensino ainda são aceitos. Três alunos afirmaram que as aulas ajudaram muito na aprendizagem, enquanto um deles registrou que elas ajudaram um pouco e outro que não percebeu diferença. Em relação ao conteúdo, três deles declararam gostar de Matemática, embora achem difícil às vezes, sendo que dois alunos manifestaram uma visão mais negativa sobre a disciplina. Essa experiência de extensão realizada na escola, sendo esse meu primeiro contato com alunos, foi uma ótima experiência para mim, como futura professora. Identificar suas dificuldades em Matemática e tentar ajudá-los de forma participativa e diferenciada fez muita diferença na minha percepção sobre o que é a docência. As respostas ao questionário mostram que aulas de reforço ajudam na compreensão do conteúdo trabalhado em aulas regulares e indicam a importância de utilizar modos diversificados de trabalhar conteúdos matemáticos, embora o ensino tradicional, com explicações no quadro e exercícios no papel, também funcionam para a compreensão e a assimilação do conteúdo.