Projeto Motus: Oficinas, Concurso e Inclusão Literária Digital (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
No Brasil, cerca de 53% da população não leu nem parte de um livro nos três meses anteriores à 6ª edição da pesquisa Retratos da Leitura no Brasil, realizada em novembro de 2024 pelo Instituto Pró-Livro. Nesse contexto, atua o projeto de extensão Motus Movimento Literário Digital, vinculado ao programa de extensão Programa C Comunidade, Computação, Cultura, Comunicação, Ciência, Cidadania, Criatividade, Colaboração da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). O projeto tem como objetivos intensificar o interesse pela literatura entre estudantes e cidadãos, estimular a produção, seleção e publicação de obras literárias e incentivar estudantes da educação básica a prosseguir em seus estudos. Desde 2017, o Motus promove anualmente um concurso literário que oferece aos participantes a oportunidade de publicar suas obras de forma gratuita em um livro digital acessível e de qualidade. O acesso gratuito visa facilitar a leitura e democratizar o contato com a literatura, enquanto o concurso funciona como um incentivo à escrita, oferecendo aos autores um espaço para publicar suas obras sem custos, valorizando talentos de diversas regiões, incluindo alunos da educação básica e escritores residentes em outros países. Neste ano, o projeto chega à nona edição do concurso literário digital Motus, cujo tema Verdades e Mentiras foi escolhido por votação online. Durante a etapa de escolha, a equipe do projeto divulgou o questionário em eventos culturais, como o Festival da Linguiça de Alegrete e nas redes sociais, como Instagram e Facebook, a fim de amplificar a participação da comunidade. O concurso recebeu 168 obras válidas, sendo 164 obras de autores residentes em diferentes estados brasileiros e Distrito Federal e 4 obras de autores residentes na Alemanha (1), Chile (1), Estados Unidos da América (1) e Portugal (1). Dentre as obras válidas, 23 são de estudantes de dez escolas de educação básica de Alagoas (1), Bahia (2), Minas Gerais (2) e Rio Grande do Sul (18). A avaliação das obras foi realizada em revisão às cegas por colaboradores do projeto que possuem conhecimento sobre literatura e acreditam em seu poder transformador. O livro Motus #9 será composto por 10 contos, 10 poemas e 5 textos de estudantes da educação básica. Cada obra selecionada será acompanhada por uma ilustração elaborada especialmente pela ilustradora e artista plástica, colaboradora do projeto, Amanda Gobus. Todo o livro será acessível a pessoas com deficiência visual ou com dificuldades de leitura, graças a recursos que permitem a utilização de leitores de texto. Além disso, para ampliar o acesso, todas as obras são narradas e os áudios disponibilizados na plataforma Spotify. Em outubro, a equipe do projeto participará da Feira do Livro de Alegrete. Em novembro, o livro Motus #9 será disponibilizado gratuitamente, quando também ocorrerá um evento ao vivo com os autores, permitindo que o público conheça os escritores, seu processo de escrita e a motivação para participar do concurso. Além do concurso, o projeto promove as Oficinas Motus na Escola, nas quais a Unipampa e o projeto são apresentados aos estudantes da educação básica. Durante as oficinas, os alunos escrevem de forma colaborativa, desenvolvendo habilidades como criatividade, trabalho em equipe e escrita crítica. Por exemplo, em maio, a oficina foi realizada na escola Dr. Romário Araújo de Oliveira para 29 estudantes do 1º ano do ensino médio, em que eles escreveram de forma bastante criativa sobre o tema Verdades e Mentiras. Desta forma, o projeto Motus tem demonstrado relevância social e educacional ao estimular a produção literária, democratizar o acesso a obras e promover a inclusão por meio de livros digitais gratuitos e áudios narrados. Ao proporcionar participação da comunidade e eventos com os autores, o projeto fomenta a criatividade, valoriza a leitura e oferece oportunidades concretas para o reconhecimento de talentos literários.