Educação em Saúde com Gestantes: Experiência de Extensão do Grupo Pet Pisc na Atenção Básica. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A gravidez pode ser vista como um período marcado por modificações físicas, psicológicas e sociais constantes, demandando cuidados que ultrapassem as questões biológicas, abrangendo todo o contexto biopsicossocial em que as pessoas estão inseridas (Leite et al., 2014). Esse período de profundas transformações, exige orientações adequadas para promover a saúde da mãe e do bebê. No contexto da Atenção Primária à Saúde (APS), é essencial o desenvolvimento de atividades de educação em saúde, que auxiliem na adoção de hábitos saudáveis e na divulgação de conhecimentos (Cardoso et al., 2019). A educação em saúde voltada para gestantes constitui uma estratégia fundamental para promover a qualidade de vida materno-infantil, prevenindo complicações e favorecendo o cuidado seguro no período gestacional e puerperal. Nesse sentido, a implementação de rodas de conversa e de materiais educativos auxiliam na construção de um espaço dialógico, capaz de sanar dúvidas e fortalecer a autonomia das mães. O objetivo é relatar a experiência acadêmica com gestantes e puérperas junto a uma Estratégia de Saúde da Família. Este é um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, conduzido por profissionais de enfermagem, nutrição, educação física e bolsistas dos cursos de Enfermagem, Farmácia e Fisioterapia pertencentes do Programa de Educação Tutorial - Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC) da Universidade Federal do Pampa Campus Uruguaiana. Para subsidiar o encontro, foram elaborados e utilizados materiais de apoio, como cartilhas educativas voltadas aos cuidados com o recém-nascido prematuro e orientações sobre amamentação, higiene, banho, vacinação, sinais de alerta e fortalecimento do vínculo afetivo. A atividade ocorreu em formato de roda de conversa, de caráter interativo, em que as participantes, enquanto aguardavam atendimento na unidade, eram convidadas a dialogar sobre os temas e compartilhar experiências. O encontro contou com a participação de 5 gestantes e acontece com periodicidade mensal, uma vez ao mês. Observou-se que as gestantes e puérperas demonstraram grande interesse pela atividade, trazendo inúmeras dúvidas relacionadas ao cuidado com o bebê, principalmente sobre amamentação, higiene e sinais de alerta em situações de risco. A utilização de cartilhas e recursos visuais facilitou a compreensão e favoreceu a interação, sendo relatado pelas participantes que o momento contribuiu para maior segurança e confiança no exercício do cuidado materno. O caráter dinâmico da roda de conversa promoveu acolhimento, escuta e troca de experiências, fortalecendo a relação entre comunidade, acadêmicos e profissionais de saúde. A experiência evidenciou a importância de ações educativas em saúde para gestantes, que, além de ampliar conhecimentos, estimulam a autonomia materna e o empoderamento no cuidado com o recém-nascido. Para os acadêmicos, a vivência em atividades como esta representa um espaço formativo valioso, pois permite aplicar na prática o conhecimento adquirido em sala de aula, exercitar a comunicação com diferentes públicos e desenvolver sensibilidade diante das necessidades das famílias. Essa aproximação com a comunidade possibilita que os estudantes reconheçam a realidade social em que irão atuar como futuros profissionais de saúde, compreendendo a importância da empatia, do acolhimento e da educação em saúde como ferramentas indispensáveis no cuidado integral. Além disso, o fortalecimento da relação entre universidade e comunidade promove uma via de aprendizado mútuo: ao mesmo tempo em que os acadêmicos contribuem com informações técnicas e científicas, também aprendem com as experiências de vida compartilhadas pelas gestantes e puérperas. Assim, iniciativas como essa mostram-se fundamentais para empoderar as pessoas com informação de qualidade, incentivando a corresponsabilidade no cuidado à saúde e promovendo impactos positivos tanto na vida materno-infantil quanto na formação de profissionais comprometidos e conscientes de seu papel social.