Sala de Espera Como Espaço Educativo na Organização dos Fluxos de Atendimento na Esf (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A organização dos fluxos de atendimento na Estratégia Saúde da Família (ESF) é um elemento essencial para assegurar o acesso equitativo, a integralidade do cuidado e a resolutividade das demandas em saúde. Nesse cenário, a sala de espera emerge como espaço estratégico para a promoção da saúde, pois além de acolher os usuários durante o período de espera, possibilita práticas educativas, momentos de escuta qualificada e orientação sobre o funcionamento da Unidade Básica de Saúde (UBS) e dos serviços comunitários vinculados. A valorização desse espaço, muitas vezes negligenciado, permite que se torne ambiente de interação, construção coletiva de saberes e fortalecimento do vínculo entre equipe de saúde e comunidade. O objetivo desta experiência foi promover a compreensão dos usuários acerca dos fluxos de acolhimento, atendimento médico e de enfermagem, bem como dos encaminhamentos especializados, buscando reduzir dúvidas, ampliar a autonomia dos cidadãos e estimular o protagonismo comunitário na utilização consciente dos serviços do Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de um relato de experiência desenvolvido por acadêmicos do curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), no âmbito do componente curricular Saúde Coletiva IV, no primeiro semestre de 2025. A atividade ocorreu na ESF 06, localizada no município de Uruguaiana (RS), em resposta à solicitação da equipe multiprofissional e após observação das frequentes reclamações da comunidade relacionadas ao tempo de espera e às dificuldades de compreensão sobre a organização do atendimento. A metodologia empregada baseou-se em observação participante, rodas de conversa e dinâmicas coletivas realizadas durante o período de espera dos pacientes, contando com a mediação dos acadêmicos e apoio direto da equipe multiprofissional. O processo educativo foi conduzido de forma dialógica, fundamentado nos princípios da educação popular em saúde, valorizando as experiências prévias dos usuários e estimulando sua participação ativa. Foram abordados aspectos práticos relacionados ao agendamento de consultas médicas e de enfermagem, critérios para atendimento de urgência e emergência, fluxo de encaminhamentos para especialidades, acompanhamento de condições crônicas, visitas domiciliares e a importância da articulação entre atenção básica, média e alta complexidade. Além disso, discutiu-se o papel do acolhimento humanizado e a necessidade de comunicação clara entre profissionais e usuários para evitar desinformações que, muitas vezes, contribuem para a sensação de desorganização do serviço. Os resultados obtidos evidenciaram impacto positivo tanto para os usuários quanto para a equipe. Observou-se melhora significativa na compreensão da comunidade sobre os fluxos de atendimento, redução das dúvidas relacionadas a agendamentos e encaminhamentos e fortalecimento do vínculo entre profissionais de saúde, acadêmicos e população. Pacientes relataram maior satisfação quanto ao acolhimento e reconheceram a ESF como espaço de escuta e diálogo, o que favoreceu a valorização dos serviços oferecidos e estimulou a corresponsabilização da comunidade no cuidado em saúde. Para os estudantes envolvidos, a experiência possibilitou desenvolvimento de habilidades comunicativas, pedagógicas e de trabalho interdisciplinar, ao mesmo tempo em que proporcionou contato direto com a realidade social e os desafios enfrentados na Atenção Primária. Essa vivência destacou a sala de espera como ambiente pedagógico e de gestão participativa, reafirmando sua relevância no processo de humanização do SUS. Ao transformar o tempo de espera em oportunidade de aprendizado e diálogo, foi possível promover educação em saúde de maneira acessível e contextualizada, além de fomentar reflexões sobre cidadania, corresponsabilidade e direito à saúde. Conclui-se que a integração entre universidade e comunidade, associada ao trabalho colaborativo da equipe multiprofissional, contribui para a reorganização dos fluxos de atendimento, fortalece a autonomia dos usuários, aumenta a efetividade das ações em saúde e qualifica o processo formativo dos acadêmicos de Medicina, reafirmando o compromisso social da universidade na consolidação de uma Atenção Primária mais resolutiva e humanizada.