Pet Conexões Fisioterapia e a Unipampa Cidadã - Uma História (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O grupo PET Conexões Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) deu início às suas atividades em 2011, com o objetivo de unir ensino, pesquisa e extensão em um único programa. Em 2014, o programa estava com ações de caráter cultural, pesquisa e extensão, com o objetivo de dá um passo a mais nas ações, resolveram em criar uma nova ação que fosse comunitária e então surgiu o projeto Unipampa Cidadã, os integrantes realizavam o trabalho comunitário com a carga horária de 50 horas durante seus períodos de recesso da universidade. Em 2019, o grupo decidiu que era viável que essa ação fosse proposta a a comissão do curso de fisioterapia para a possibilidade da ação entrar no plano pedagógico do curso de fisioterapia, e assim foi feito, a comissão do curso decidiu que era importante para a formação de seus alunos ações como essa e portanto, tornou-se obrigatória a realização da ação. Posteriormente, em 2021 foi aprovada a resolução nº 317/2021 que garante que uma parte da prática extensionista seja destinada ao UNIPAMPA Cidadã nos outros cursos de graduação da Unipampa, em que o aluno realiza práticas comunitárias que não seja relacionadas ao seu curso vigente, mas sim, sendo um apoio a instituições públicas, organizações não governamentais (ONGs) e organizações ou associações da sociedade civil organizada, essa expansão aos demais cursos mostrar o compromisso da universidade ao alinhamento com os Objetivos de desenvolvimento sustentável(ODS) feito pela ONU principalmente no que diz respeito com à compromisso de erradicar a pobreza extrema, combater a desigualdade e a injustiça, Conter as mudanças climáticas, metas a serem batidas até 2030. Com ações nessa linha de elaboração é o que torna o diferencial uma instituição de ensino completa aos seus alunos. Os alunos têm o livre arbítrio para escolher a instituição que tem o interesse de prestar seus serviços e assim, a carga horária total somada é de 100 horas, porém o aluno tem a oportunidade de decidir se fará tudo em um só lugar ou será dividido. O processo para a realização segue os passos : 1) Busca pela instituição; 2) Definição do tipo de trabalho a ser desenvolvido; 3) Definição da carga horária total e período de realização; 4) Validação do supervisor; 5) Realização do trabalho comunitário, após validação do supervisor de extensão; 6) Certificado emitido pelo local do trabalho; 7) Validação da carga horária para inclusão no currículo do discente e para validação da carga horária de extensão, a carga horária total do soma 100 horas, porém o aluno tem a oportunidade de decidir se fará tudo em um só lugar ou será dividido. O PET Conexões fisioterapia foi fundamental pela implementação dessa ação que até 2014 era somente destinada ao grupo e em 2019 passou a ser obrigatória dentro do curso de fisioterapia, e em 2021 passou a ser obrigatória em demais cursos de graduação da UNIPAMPA. Aos participantes da ação, o que trazem os relatos feitos pelos mesmos, é a percepção do desenvolvimento de um olhar mais humano, a vivência aos diferentes cenários, criando autonomia diantes de diversas situações, criações e pensamentos para a busca de solução na situação atual que se encontra aqueles indivíduos, resultados de levar a universidade até a comunidade, também é perceptível a forma sensível ao falar da ação que foi realizada no local, o quanto aquela ação foi capaz de tocar o aluno. O PET Conexões Fisioterapia é um grupo que veio para somar junto a universidade, sendo fundamental na criação de uma das maiores ações comunitárias dentro no PPCs dos cursos, um grupo que permitiu abranger uma ação para o crescimento diferencial dos alunos da instituição, sendo então, desde 2019 praticado pelo curso de fisioterapia inicialmente e posteriormente ao demais cursos para a formação de seus alunos, tornando-os mais humanos, eficazes em qualquer situação que venha a acontecer durante sua carreira profissional e o olhar amplo ao demais indivíduos que são esquecidos pela sociedade.