Produção de Vídeo Educativo Sobre o Sus Digital Como Estratégia de Letramento em Saúde (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O avanço das tecnologias digitais têm transformado a forma como a sociedade interage com diferentes serviços, e a saúde pública não é exceção. No Brasil, o Sistema Único de Saúde (SUS) busca ampliar a integração entre usuários e profissionais por meio do SUS Digital, iniciativa que visa disponibilizar informações de forma ágil, transparente e segura, promovendo maior eficiência no atendimento e fortalecendo a participação social. Considerando a importância da divulgação científica e da educação em saúde, desenvolveu-se uma atividade de extensão envolvendo estudantes do Programa de Educação Tutorial (PET-Saúde), cujo objetivo foi a produção de um vídeo educativo destinado à circulação em redes sociais, com linguagem acessível e caráter formativo. A proposta foi organizada em diferentes etapas, iniciando pela contextualização teórica sobre o SUS Digital e pela discussão coletiva acerca de estratégias comunicacionais adequadas ao público-alvo. Em seguida, foi elaborado um roteiro colaborativo, dividido em quatro partes, de modo que cada discente ficou responsável por apresentar uma seção específica. O processo metodológico incluiu reuniões de planejamento, definição das falas, ensaios de gravação, produção audiovisual individual e posterior edição, resultando em um material coeso e atrativo. O conteúdo do vídeo apresentou o conceito do SUS Digital, destacando seu caráter inovador ao unificar dados em um prontuário eletrônico nacional, acessível tanto a profissionais quanto a cidadãos. Foram exemplificados benefícios práticos, como a visualização de exames e consultas pelo celular, a disponibilidade da carteira de vacinação digital, o agendamento de atendimentos online e o monitoramento remoto de pacientes crônicos. Além disso, ressaltou-se a importância da atuação dos profissionais de saúde na utilização qualificada da plataforma, assegurando registros corretos e atualizados, bem como a necessidade de ações educativas que ampliem a inclusão digital da população, em especial de grupos vulneráveis como idosos e pessoas em regiões periféricas. Os resultados obtidos com a execução do vídeo evidenciam a viabilidade da produção de materiais simples, colaborativos e de baixo custo, mas com grande potencial de alcance, principalmente considerando a popularização das mídias digitais como espaço de informação e formação. Do ponto de vista acadêmico, a atividade proporcionou aos estudantes o desenvolvimento de competências em comunicação em saúde, uso de tecnologias educacionais, planejamento de ações extensionistas e trabalho em equipe. Do ponto de vista social, reforçou a missão extensionista da universidade ao democratizar informações sobre o SUS Digital, aproximando a comunidade dos recursos já disponíveis e fomentando o engajamento cidadão na utilização consciente das ferramentas tecnológicas. Concluímos que a produção do vídeo educativo sobre o SUS Digital representa uma experiência significativa de articulação entre ensino, pesquisa e extensão, ao mesmo tempo em que contribui para a formação integral dos discentes. A atividade mostrou-se uma estratégia eficaz para difundir informações sobre inovação em saúde pública, estimular a reflexão crítica sobre a importância da digitalização no SUS e fortalecer os laços entre universidade e sociedade. Assim, fica evidente que práticas extensionistas de caráter audiovisual podem potencializar o impacto social das ações acadêmicas e colaborar para a consolidação de um sistema de saúde mais conectado, ágil e humano.