Feira de Ciências: Divulgando a Prática Fisioterapêutica na Escola (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
As atividades de extensão constituem um importante elo entre a universidade e a comunidade, possibilitando ao graduando a integração dos conhecimentos adquiridos na formação acadêmica de maneira prática com a sociedade. Ademais, as atividades de extensão, ao permitir a inserção da universidade no meio externo, possibilitam importantes trocas de aprendizado, contribuindo com a popularização e divulgação científica, além de projeção da assistência à saúde nos diversos níveis de atenção. Considerando o exposto, o objetivo deste trabalho foi promover uma ação extensionista voltada às práticas fisioterapêuticas através dos recursos eletroterapêuticos, esclarecendo seus mecanismos de ação na modulação da dor e na contração muscular, durante uma feira de ciências. Trata-se de estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa proveniente de uma ação extensionista, vinculada ao projeto de extensão O uso dos recursos físicos no tratamento das disfunções dos sistemas musculoesquelético e tegumentar. A amostra foi composta por 33 indivíduos, na faixa etária de 9 a 24 anos, principalmente alunos do 4° ao 9° ano do ensino fundamental, participantes da Feira de Ciências de uma escola de ensino fundamental em Uruguaiana/RS. A ação contou com três momentos: (i) Seleção e organização dos materiais, os quais incluíram aparelhos de estimulação elétrica e peças anatômicas para explicar como acontece o estímulo no nosso corpo, bem como elaboração de um questionário para coleta de dados; (ii) Ação propriamente dita, a qual contou com três alunos de pós-graduação em ciências fisiológicas, onde os pós-graduandos iniciavam a fala explicando sobre fisioterapia e eletroterapia, seguida pela demonstração de como o estímulo elétrico age no corpo (com ajuda das peças anatômicas), e posterior demonstração prática da estimulação elétrica para fins de analgesia e contração muscular, e (iii) aplicação do questionário para avaliar sobre o impacto da nossa ação, onde na primeira parte, destacou-se a caracterização dos participantes, contemplando informações de idade e turma, em seguida, 4 questões de resposta dicotômica (sim ou não): 1) Você já conhecia a fisioterapia? 2) Você já tinha escutado sobre eletroterapia? 3) Você gostaria de aprender mais sobre esse tema? 4) Falaria sobre o que aprendeu para amigos e família? Por fim, foi inserida uma questão avaliativa de 0 a 10, para os participantes expressassem o quanto gostaram de aprender sobre eletroterapia. Nossos resultados mostraram que embora a maioria dos participantes (57,5%) demonstrassem conhecer a fisioterapia, 60,6% afirmaram não ter conhecimento sobre a eletroterapia como recurso fisioterapêutico. Ademais, nossa ação junto a feira de ciências despertou curiosidade e interesse dos estudantes, uma vez que 93,9% afirmaram que gostariam de aprender mais sobre a temática e 100% afirmaram que falariam sobre os aprendizados obtidos na atividade para amigos e familiares. Além disso, quando questionados sobre o quanto eles haviam gostado da experiência promovida, cerca de 90 % dos participantes atribuíram uma nota 10, considerando uma escala de 0 à 10. Juntos, esses achados mostram que apesar da comunidade conhecer a fisioterapia, a função dos recursos eletroterapêuticos ainda são pouco divulgados e compreendidos, o que se mostra de suma importância, considerando que é uma abordagem não farmacológica de grande auxílio para promoção, prevenção e reabilitação em saúde. Assim, evidenciou-se a necessidade de maior divulgação da eletroterapia, destacando sua função terapêutica na inibição da dor, na indução de contração muscular e de recuperação muscular. Além disso, torna-se essencial ampliar os espaços em que a comunidade acadêmica ultrapasse os limites institucionais e se insira de forma significativa no contexto social, promovendo ações extensionistas que reforcem o compromisso da universidade perante a sociedade. Salienta-se, ainda, a relevância dessa vivência para os acadêmicos, na medida em que integra saberes teóricos e práticos e ao mesmo tempo, favorece a construção de valores e competências que emergem do contato direto com a comunidade.