Motivações para o Ingresso e a Permanência em Um Projeto de Extensão Sobre a Palhaçaria (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O projeto PalhaSUS do Pampa compreende a palhaçaria como um dispositivo de promoção e formação em saúde e áreas afins. Seu objetivo é estimular o cuidado, a humanização e a formação cidadã junto à comunidade por meio da linguagem do palhaço. Contribui de forma significativa para a formação em saúde da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Uruguaiana, ao integrar estudantes de diferentes cursos, professores e a comunidade em um processo colaborativo e transformador. O ingresso ocorre por processos seletivos anuais, amplamente divulgados. Considerando esse contexto, um coletivo de estudantes decidiu registrar suas percepções sobre o impacto do projeto em sua formação acadêmica. Assim, este relato busca expor as motivações para ingressar e permanecer em um projeto de extensão que atua em ambientes de saúde e na comunidade em geral, utilizando como metodologia o relato de experiência, ocorrido em 2024, com autores oriundos dos cursos de Medicina e Medicina Veterinária. Ingressar em um projeto de palhaçaria representa mais do que uma vivência artística: é um caminho de escuta, empatia e transformação. O trabalho com emoções proporcionado pelo PalhaSUS levou os participantes a reconhecerem suas próprias dificuldades e a superá-las com coragem e autenticidade, aspectos muitas vezes silenciados na vida cotidiana. Ao se despir das máscaras sociais e acolher o improviso e o riso como parte da existência, cada estudante foi guiado a um reencontro com sua criança interior, aquela que sente, se expressa com liberdade e encontra no brincar uma forma legítima de se relacionar com o outro e com o mundo. Essa reconexão é também uma ferramenta potente de cuidado de si e do outro. Ao acessar esse espaço de verdade e afeto, tornou-se possível tocar emocionalmente pessoas em situação de dor, fragilidade ou solidão. A presença do palhaço, sensível e leve, transforma a si mesmo, os ambientes e as relações, seja em hospitais ou comunidades, oferecendo não apenas sorrisos, mas também humanidade, escuta e acolhimento. A motivação para integrar o projeto está enraizada no desejo genuíno de servir à comunidade por meio da arte, visualizando nessa prática uma forma de cuidar, criar encontros significativos e contribuir, ainda que simbolicamente, para um mundo mais afetuoso. Entre as autorias, figura também o desejo de se tornar uma pessoa mais empática e sensível às necessidades do outro, reconhecendo que tais aspectos são essenciais em qualquer área profissional. Mesmo estudantes de cursos voltados ao cuidado animal compreendem que o relacionamento com tutores, colegas de profissão e comunidade integra sua prática futura. Assim, a palhaçaria surge como oportunidade de aprimorar habilidades como comunicação, escuta ativa e sensibilidade, ao mesmo tempo em que possibilita contribuir para o bem-estar das pessoas. Outra motivação relatada foi a influência de experiências anteriores com a educação infantil. Antes de ingressar na graduação, uma das autoras teve contato com professoras que desenvolviam trabalhos voluntários em hospitais e instituições voltadas ao atendimento de pessoas com deficiência, experiência que despertou admiração e desejo de também atuar nesse campo. Ao conhecer o projeto PalhaSUS na universidade, identificou-o como oportunidade de dar continuidade a esse propósito, levando afeto, alegria e cuidado àqueles que mais necessitam, consciente de que também estaria se auto-cuidando. Do ponto de vista da prática, para estudantes em fases avançadas do curso de Medicina, que já vivenciaram situações de comunicação de más notícias, tornou-se evidente a relevância de oferecer alternativas de escape emocional. A experiência de proporcionar leveza em meio à dor foi considerada não apenas válida, mas essencial para o enfrentamento de momentos difíceis. A palhaçaria, por sua vez, convida à permanência no projeto pela gratificação em ver sorrisos em semblantes muitas vezes marcados pela dor ou desesperança. Ao mesmo tempo, ensina que o essencial da vida está no momento presente e sentido, que cada instante pode ter valor singular. O exercício do palhaço promove, assim, um desabrochar de si e a emergência de uma nova identidade, capaz de produzir saúde por meio do riso. Nesse sentido, além de gerar cuidado compartilhado, a palhaçaria atua diretamente na formação em saúde e áreas afins, estimulando processos de humanização e contribuindo para que cada participante se torne melhor do que era antes.