Ações da Lafesp-Unipampa no Acompanhamento de Atletas Universitários: Um Relato de Experiência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Entre as diferentes maneiras de adquirir e complementar conhecimento na formaçãoacadêmica dos universitários, há três grandes pilares de suma importância, são eles:ensino, pesquisa e extensão. Sabendo disso, em 2022, um grupo de discentes do curso defisioterapia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), do campus Uruguaiana,apoiados por uma professora e uma técnica administrativa em educação, criaram a LigaAcadêmica de Fisioterapia Esportiva da Unipampa - LAFESP- UNIPAMPA, promovendo aosseus ligantes, oportunidades de experiências práticas e ensinamentos em todos osfundamentos da formação acadêmica. As Ligas Acadêmicas são fundamentais nasuniversidades para a realização de atividades extracurriculares, expandem o aprendizadodos alunos ligantes para além da graduação, facilitando a conexão entre o meio acadêmicoe a sociedade. As ligas são grupos compostos por alunos que decidem se organizarformalmente para aprofundar um estudo específico sobre determinado tema e sanardemandas da população sob orientação docente, incluindo atividades extracurriculares,desenvolvidas, em geral, como palestras, cursos, pesquisas e assistência em diferentescenários de práticas. Dessas atividades, destacam-se os atendimentos oferecidos àcomunidade, nesse caso específico para a comunidade esportiva, fornecendo atendimentose acompanhamentos de qualidade para atletas universitários, profissionais e amadores.Com base no exposto, esse trabalho tem como objetivo relatar a experiência de acadêmicosde fisioterapia no acompanhamento de equipes universitárias em competições regionais,atuando na promoção, prevenção e reabilitação esportiva dos atletas universitários. Trata-se de um relato de experiência, realizado durante as competições universitárias regionais,também conhecidas como JUGs (Jogos Universitários Gaúchos), ocorridas nos períodos de05/07/2025 e 12/07/2025, onde ligantes acompanharam e deram suporte aos timesuniversitários de vôlei e basquete, respectivamente. Este relato de experiência visadescrever a atuação da fisioterapia esportiva junto aos atletas universitários, a fim depromover a saúde dos mesmos. Quanto às ações realizadas, destacam-se os programas deaquecimento, realizados antes dos jogos, incluindo exercícios de mobilidade articular,ativação neuromuscular, trabalhos proprioceptivos, e aplicação de bandagens rígidas efuncionais, para fins de estabilização articular para o jogo. Após os jogos, foram realizadastécnicas de recovery, incluindo terapia manual, liberações miofasciais, crioterapia erecursos eletrotermofototerapêuticos, especialmente a Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS). Alguns atletas precisaram ser atendidos em quadra, no qual foiutilizado basicamente liberações miofasciais, e sprays analgésicos para seu rápido retorno.Além da experiência prática, destaca-se a ambientalização acadêmica em espaçosesportivos diversificados, onde o acadêmico pode aproximar-se da fisioterapia esportiva,trabalhando diretamente com os atletas universitários, atuando também na organização dosmateriais para a viagem das equipes, construindo um raciocínio clínico na escolha dorecurso a ser utilizado, e em qual momento deve ser empregado, aspectos estes quereforçam a necessidade e a importância das ações das ligas acadêmicas na formação dosdiscentes. Com base nesse relato, podemos concluir que as ações propostas por esseprojeto de extensão tem grande relevância para a formação acadêmica dos ligantes,cumprindo com o objetivo de propor atividades de qualidade, baseadas em práticas na áreade fisioterapia esportiva. Ademais, com as ações realizadas, acreditamos que osacadêmicos desenvolveram uma maior compreensão sobre a fisioterapia de um modogeral, porém também tiveram o entendimento de diversos fatores envolvidos na profissão,como o caminho a seguir para se tornar um fisioterapeuta renomado na área esportiva esuas especialidades. Por fim, por meio deste relato, acredita-se que as ligas acadêmicas sãoferramentas importantíssimas para a formação e disseminação de conhecimento, contribuindode forma significativa para a formação e qualificação profissional.