PROMOÇÃO DA SAÚDE: ATIVIDADES COM IDOSOS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O envelhecimento populacional é um fenômeno crescente e multifatorial, que envolve não apenas mudanças biológicas, mas também transformações psicológicas, sociais e culturais. Esse processo exige estratégias efetivas de promoção da saúde, incentivo à convivência social e fortalecimento da autonomia da pessoa idosa, de modo a garantir qualidade de vida e participação ativa na sociedade. No Brasil, legislações como o Estatuto da Pessoa Idosa asseguram a proteção dessa população, ressaltando a necessidade de iniciativas intersetoriais que integrem saúde, assistência social e educação. Dentro desse cenário, as universidades, por meio da extensão, têm papel fundamental ao articular ensino, pesquisa e serviço, construindo ações que respondam às demandas reais das comunidades e possibilitem espaços de cuidado, lazer e integração social. Este estudo tem como objetivo relatar a experiência de acadêmicos do Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET PISC), da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Uruguaiana, no desenvolvimento de atividades com um grupo de idosos acompanhados por um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS). Esse trabalho trata-se de um relato de experiência, realizado entre os meses de abril a junho de 2025, junto a um grupo de 12 idosos vinculados ao CRAS. As atividades foram conduzidas por discentes de Enfermagem e Fisioterapia, em encontros semanais, no período da tarde. As ações foram planejadas de forma participativa, visando estimular a socialização, a cognição, a coordenação motora e a capacidade funcional dos participantes. Entre as práticas desenvolvidas, destacam-se: vôlei adaptado (realizado de forma sentada), mímicas temáticas, jogo da memória, circuito funcional, dança da cadeira adaptada e bingo. Todas as atividades foram aplicadas em formato lúdico, favorecendo o engajamento e a participação ativa do grupo. As ações obtiveram grande aceitação pelos idosos, que se mostraram motivados e engajados em todas as atividades propostas. Foi possível observar melhora na interação social, fortalecimento de vínculos, estímulo à memória e à autonomia funcional, além da criação de um espaço de escuta e acolhimento. As atividades foram previamente planejadas e aplicadas de forma interdisciplinar, utilizando os materiais já disponíveis no CRAS, o que possibilitou maior dinamismo e variedade de práticas. Quando algum recurso não estava disponível, os acadêmicos complementam com materiais próprios, garantindo a realização integral das propostas. Ao final de cada encontro, realizava-se um momento de alongamento coletivo, com foco em grandes grupos musculares e técnicas leves de respiração, proporcionando relaxamento e encerramento saudável das práticas. Os encontros favoreceram a aproximação entre acadêmicos e comunidade, permitindo o desenvolvimento de habilidades relacionais, trabalho em equipe e compreensão das necessidades do território. A experiência vivenciada pelos bolsistas do PET PISC evidenciou o impacto positivo das atividades extensionistas na promoção da saúde e do envelhecimento ativo. A realização das ações no CRAS consolidou-se como estratégia eficaz de fortalecimento comunitário, ao valorizar a participação da pessoa idosa em espaços coletivos e proporcionar estímulos motores, cognitivos e sociais. Além disso, a vivência acadêmica oportunizou a formação prática e cidadã dos estudantes, ampliando sua compreensão sobre o papel da universidade na transformação social. Em síntese, a integração entre universidade, serviço e comunidade, por meio de atividades interdisciplinares, mostrou-se um caminho promissor para garantir qualidade de vida à população idosa e, simultaneamente, para enriquecer a formação dos futuros profissionais da saúde.