Educação em Saúde Sobre Introdução Alimentar e Primeiros Socorros com Jogo de Tabuleiro (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A gestação é um período marcado por intensas transformações físicas, psicológicas e sociais, demandando cuidados integrais que vão além das questões biológicas, abrangendo todo o contexto biopsicossocial da mulher. Nesse cenário, a Atenção Primária à Saúde (APS) destaca-se como espaço estratégico para a implementação de ações educativas voltadas à promoção da saúde, prevenção de agravos e fortalecimento do vínculo entre equipe multiprofissional, gestantes e famílias. Entre essas ações, os grupos de gestantes têm se mostrado eficazes não apenas na troca de experiências e no acolhimento, mas também na redução da ansiedade, no fortalecimento da autonomia e na preparação para a maternidade e o cuidado com o bebê. Com base nesse contexto, foi criado o projeto de extensão intitulado Mamãe do Pampa, vinculado ao curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa, que busca promover atividades educativas direcionadas a gestantes, puérperas, familiares e profissionais da APS, como as agentes comunitárias de saúde, reconhecidas pelo papel fundamental que desempenham na disseminação de práticas de cuidado na comunidade. Este relato de experiência descreve uma das atividades do projeto, desenvolvida em março de 2025, conduzida por acadêmicas do curso de Enfermagem, com a supervisão e participação de docentes. A ação contou com a presença de duas gestantes e cinco agentes comunitárias de saúde, sendo abordadas as temáticas introdução alimentar e primeiros socorros com o bebê, conteúdos relevantes para a promoção da saúde infantil e prevenção de complicações. A atividade foi planejada com o propósito de estimular a troca de saberes e a construção coletiva do conhecimento, empregando estratégias lúdicas que favorecessem a participação ativa do público. Para isso, foi elaborado um jogo de tabuleiro educativo, com perguntas de múltipla escolha e verdadeiro ou falso, envolvendo situações práticas e conceitos teóricos sobre sinais de prontidão para a introdução alimentar, aleitamento materno, alergias alimentares e condutas de primeiros socorros em episódios de engasgo. Durante a execução, observou-se que as participantes apresentavam bom nível de conhecimento prévio, o que enriqueceu as discussões e fortaleceu a interação entre acadêmicas e comunidade. A avaliação da atividade foi positiva, destacando-se o caráter dinâmico do recurso lúdico, a clareza das explicações e o ambiente acolhedor de aprendizagem. A presença das agentes comunitárias de saúde foi apontada como diferencial, pois seu papel multiplicador permite que os conteúdos abordados sejam compartilhados em diferentes contextos da comunidade, ampliando o impacto da ação. Entretanto, identificou-se a baixa adesão das gestantes como um desafio, evidenciando a necessidade de estratégias que favoreçam maior participação, como a diversificação dos horários, fortalecimento da divulgação e articulação com a rede de saúde. Entre as sugestões de melhoria, foram indicados o aumento da frequência das atividades, a continuidade da abordagem lúdica e a disponibilização de materiais informativos impressos, que possam servir como suporte após os encontros. A experiência reforçou o potencial das metodologias ativas como ferramentas eficazes para a promoção da saúde e para o fortalecimento do vínculo ensino-serviço-comunidade, contribuindo para a formação crítica e socialmente comprometida dos futuros profissionais de enfermagem. Assim, reafirma-se a importância da extensão universitária como instrumento de transformação, capaz de aproximar universidade e sociedade, respondendo a demandas concretas e promovendo o empoderamento de gestantes e famílias no cuidado à saúde materno-infantil.