Promoção da Saúde por Meio da Difusão de Conhecimentos: Treinamento Comunitário em Kefir e Kombucha (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
Os alimentos fermentados são utilizados pela humanidade há mais de dez mil anos. O kefir e a kombucha são alimentos fermentados por microrganismos que contribuem para uma dieta saudável. Diversos estudos científicos demonstram que eles ajudam a equilibrar a microbiota intestinal, melhoram a digestão, modulam o sistema imunológico e fornecem compostos bioativos. O kefir é uma bebida fermentada, considerada probiótica, produzida a partir da fermentação do leite por meio dos grãos de kefir, enquanto a kombucha é uma bebida fermentada originária da Ásia, feita a partir de chá verde e/ou preto (Camellia sinensis) e adoçada fermentada na presença do SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts). Estas bebidas têm se tornado populares e se observa um aumento do seu consumo, desde a pandemia de Covid-19, onde os consumidores têm buscado alternativas que contribuem para um estilo de vida mais saudável e redução do risco de doenças. Desta forma, é fundamental a difusão do conhecimento sobre a produção e consumo destes produtos fermentados. A produção caseira de kefir e kombucha é uma alternativa saudável e econômica, pois o preparo é simples, de baixo custo e pode ser adaptado ao paladar de cada um. Ensinar a comunidade a fazer esses alimentos incentiva hábitos mais saudáveis e reduz o consumo de produtos industrializados. No entanto, é crucial orientar sobre as boas práticas de higiene, pois um processo inadequado pode prejudicar a qualidade dos alimentos e a saúde das pessoas. Este trabalho tem o intuito de relatar as atividades de extensão vinculadas ao componente de Microbiologia dos Alimentos, desenvolvidas por acadêmicos do curso de nutrição durante a oficina de produção de kefir e kombucha voltada a líderes comunitárias da Pastoral da Criança, que atuam junto a famílias de diferentes bairros do município de Itaqui/RS, onde foi orientada a produção segura dos alimentos fermentados. O trabalho foi conduzido na forma de extensão vinculada ao componente Microbiologia de Alimentos, componente do curso de Nutrição. As atividades teóricas e práticas foram organizadas pelos acadêmicos sob orientação da professora regente e integram o projeto Incentivo à produção doméstica e consumo de vegetais em famílias atendidas pela Pastoral da Criança em Itaqui. As líderes comunitárias foram convidadas a participar do Seminário Cuidados no preparo dos Alimentos, onde os grupos apresentaram diversas temáticas do assunto, incluindo o preparo de bebidas fermentadas - Kefir e Kombucha. Para o treinamento sobre a produção, previamente foram preparados os alimentos fermentados e registradas as imagens para organização do material instrutivo. Os inóculos utilizados nas fermentações foram obtidos por meio de doações da comunidade, que cedeu grãos de kefir e culturas de SCOBY de suas produções caseiras. Foi elaborado um material informativo em linguagem acessível para orientar sobre o preparo dessas bebidas. Durante o evento, os acadêmicos aprofundaram seus conhecimentos teóricos e práticos sobre fermentação e criaram materiais ilustrativos para tornar o assunto acessível à comunidade. No dia do evento foram realizadas apresentações, rodas de conversa, exposição de lâminas e placas no laboratório de microbiologia e demonstrações de como produzir e consumir alimentos fermentados.. A iniciativa promoveu uma rica troca de saberes entre os acadêmicos e as líderes comunitários, que aprenderam sobre esterilização e o uso dos fermentados. Os diálogos esclareceram dúvidas sobre fermentação, intolerância à lactose e alergia à proteína do leite, além de destacar os benefícios para a microbiota intestinal. O evento permitiu que os acadêmicos aprofundassem seus conhecimentos em microbiologia, aplicando a teoria na prática e se aproximando da realidade local. Além disso, a atividade ajudou a desenvolver habilidades como trabalho em equipe, responsabilidade, empatia e organização. Conclui-se que a realização do treinamento sobre produção de kefir e kombucha para líderes comunitárias em Itaqui/RS cumpriu seu objetivo de promover o conhecimento sobre alimentos fermentados e incentivar práticas alimentares mais saudáveis. A atividade proporcionou uma ação dialógica de informações teóricas e práticas sobre os benefícios do consumo desses alimentos, bem como sobre o preparo seguro e acessível em nível doméstico. Ao capacitar lideranças que atuam junto a famílias de diferentes bairros, o trabalho contribuiu para a difusão de hábitos alimentares mais conscientes, sustentáveis e de baixo custo. Para os acadêmicos, foi uma oportunidade de aprendizado prático, valorização dos saberes da comunidade e aplicação de conhecimentos técnicos em demandas reais.