Mulheres na Bioquímica: Ciência, Jogos e Inspiração (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
O projeto Mulheres na Bioquímica: Ciência, Jogos e Inspiração aproximacrianças e adolescentes da bioquímica de forma prática e envolvente, despertandointeresse e curiosidade científica desde cedo. A presença feminina na ciência,especialmente na bioquímica, é de extrema importância, pois fortalece a diversidade econtribui para a construção de novos conhecimentos. Ao aproximar a universidade dacomunidade, o projeto permite que estudantes vivenciem conceitos científicos demaneira lúdica e interativa, tornando o aprendizado mais acessível e estimulante. Ainiciativa incentiva meninas e mulheres a participarem da ciência, contribuindo parareduzir desigualdades históricas e inspirar novas gerações. Levar a bioquímica paraescolas por meio de jogos educativos, experimentos simples, palestras interativas edinâmicas durante datas comemorativas, como a Semana da Mulher, reforça o papel daciência como instrumento de inclusão e empoderamento feminino. As atividadesdespertam nos estudantes não apenas interesse pelo conhecimento científico, mastambém o entendimento sobre a importância da presença feminina na ciência,promovendo igualdade e representatividade. Dessa forma, nosso projeto teve porobjetivo criar conteúdo de divulgação científica para divulgação em redes sociais etambém levar esse conteúdo e jogos para as escolas. Também levamos algumasexperiências para serem demonstradas e até realizadas pelos participantes. Comoresultados, foram produzidos 90 posts com conteúdos sobre cientistas e descobertasde cientistas mulheres para serem publicados em redes sociais no período de 2024/2 e2025/1. Nós participamos de duas rodas de conversa e quatro feiras de ciências noperíodo de 12 meses. Desenvolvemos um jogo de cartas baseado no jogo do mico, noqual as duplas correspondem a uma cientista e a sua descoberta. Esse jogo foi muitoelogiado pelas crianças e jovens. Também desenvolvemos um jogo de competição, noqual dois participantes jogavam o dado e andavam em uma espécie de tabuleiro. Quemrespondesse certo a pergunta da casa que se encontrava, ganhava a disputa. Os jogoseducativos utilizados no projeto foram desenvolvidos por Thyago Azevedo, EmilyMarasca e pela orientadora Daiana Ávila, com o objetivo de tornar o aprendizado debioquímica mais lúdico, interativo e acessível. Em todas as ações, prioriza-se ainteração e o envolvimento ativo dos participantes, estimulando questionamentos,discussões e trocas de experiências. Jogos educativos são utilizados para apresentarconceitos de bioquímica de forma divertida, permitindo que os estudantes aprendamenquanto interagem e exploram soluções criativas para problemas científicos. Palestrase conversas com mulheres cientistas compartilham trajetórias e experiências reais,inspirando os alunos, especialmente meninas, a se engajarem e se sentirem parte douniverso científico. Os resultados observados indicam que crianças e adolescentesdemonstram maior interesse e motivação através das atividades lúdicas. O projetotambém fortalece a relação entre universidade e comunidade, proporcionando aosalunos universitários uma oportunidade de desenvolver habilidades pedagógicas ecomunicativas, enquanto compartilham conhecimento de forma acessível e atraente.Conclui-se que iniciativas como esta são viáveis dentro do contexto universitário eapresentam grande impacto social e educacional. Aproximar crianças e adolescentesda ciência por meio de metodologias interativas e inclusivas contribui para a formaçãode cidadãos mais críticos, engajados e inspirados, ao mesmo tempo que valoriza a presença feminina na bioquímica.