Cérebro em Movimento: Relatos da Semana Internacional do Cérebro 2025 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2025)
A partir da década de 1990, conhecida como a década do cérebro, a neurociência passou a receber maior destaque, impulsionada pelos avanços tecnológicos e por pesquisas detalhadas que possibilitaram novas abordagens e ampliaram a disseminação do conhecimento. A Neurociência configura-se como área interdisciplinar, relacionada à biologia, medicina e psicologia, consolidando-se como campo qualificado para pesquisas e divulgação científica. Buscando difundir esse conhecimento globalmente, a Fundação DANA e a Organização Internacional de Pesquisa do Cérebro (IBRO) criaram, em 1996, a Brain Awareness Week, conhecida no Brasil como Semana Internacional do Cérebro (SIC), movimento global voltado a valorizar e promover a aplicabilidade do conhecimento neurocientífico. Em 2025, o Programa POPNeuro promoveu a SIC em Uruguaiana - RS, entre 9 e 16 de março, com ações integradas e práticas voltadas a aproximar a neurociência da comunidade local. Este trabalho objetiva relatar as ações da SIC 2025 e analisar o impacto junto à comunidade de Uruguaiana. A metodologia baseou-se na organização prévia do evento pela equipe do POPNeuro, com estudantes extensionistas, seguida pelo desenvolvimento das atividades e avaliação. As ações foram interativas e educativas, fundamentadas em evidências científicas, e abordaram conceitos básicos de neurociência, fisiologia do sistema nervoso e cuidados com a saúde mental e cerebral. A programação contou com a parceria da Prefeitura Municipal de Uruguaiana e do SESC-Uruguaiana, que disponibilizaram espaços. Entre as ações, destacaram-se exposição de neuroanatomia, práticas com biossensores para avaliação da atividade cerebral por eletroencefalograma, atividades sobre doenças neurodegenerativas e funções cognitivas com jogos eletrônicos de memória e atenção, palestras sobre funcionamento do cérebro e neuromitos, divulgação das contribuições de mulheres neurocientistas por jogos didáticos e cards, e a promoção da Corrida por um Cérebro Saudável. Um questionário foi aplicado para avaliar as ações pelo público-alvo. O questionário de avaliação incluiu 10 itens nove eram afirmações baseadas em uma escala Likert com as quais os participantes deveriam indicar seu grau de concordância (1 a 5), avaliando aspectos organizacionais; e uma era uma questão para avaliar a apreciação geral do evento (atribuir uma nota de 1 a 10). Ao total tivemos mais de 500 participantes, dos quais 129 responderam ao questionário. Os resultados indicam elevada compreensão e aprovação das atividades realizadas na SIC 2025. Especificamente, 73% (n=95) concordaram plenamente (5 pontos na escala Likert) com a afirmativa: As atividades práticas oferecidas enriqueceram minha compreensão sobre o cérebro e sistema nervoso. Esse dado sugere que a metodologia adotada contribuiu para facilitar a aprendizagem e tornar os conceitos da neurociência mais acessíveis. De modo semelhante, 63% (n=81) dos respondentes concordaram plenamente (5) com a afirmativa: Saio do evento com novos conhecimentos que pretendo aplicar no meu dia a dia. Tal resultado evidencia a assimilação dos conteúdos apresentados, bem como a percepção de sua aplicabilidade prática, indicando que a maioria dos participantes reconheceu relevância no conteúdo para o cotidiano. Adicionalmente, 85% (n=110) dos participantes concordaram plenamente com a afirmativa: Os/As monitores foram claros e abordaram conhecimentos relevantes. Esses achados expressam um retorno positivo quanto ao preparo e à capacidade de comunicação dos monitores e estudantes extensionistas. As avaliações recebidas demonstram que o evento cumpriu seu objetivo de divulgar e aproximar a neurociência da comunidade, desconstruindo ideias equivocadas sobre o funcionamento cerebral e a aprendizagem, além de trazer um parecer favorável sobre o desempenho dos estudantes extensionistas nas atividades de popularização e divulgação, o que reforça a presença destes em ações extra acadêmicas e a contínua qualificação dos mesmos. A presença significativa do público e a satisfação registrada nos questionários confirmam que as atividades foram efetivas na promoção do conhecimento científico e na estimulação do interesse pela neurociência. Os resultados indicam que as iniciativas ciência-comunidade são fundamentais, uma vez que os 129 participantes que responderam ao questionário avaliaram positivamente as atividades da SIC e resultaram em uma média de apreciação em torno de 9,55%, o que torna a Semana Internacional do Cérebro como uma importante atividade para fortalecer o vínculo entre instituições acadêmicas e sociedade, ampliando o alcance e impacto da neurociência na sociedade contemporânea.